首页>工作动态
 

  

  (右三:省档案局党组成员、副局长刘海岩)

   

  (办公室  钱真强)为深入开展“两学一做”学习教育,进一步丰富党支部政治生活的形式和内容,按照省档案局办公室支部2017年学习工作计划安排,91日下午,办公室党支部组织到云南铁路博物馆参观学习。

  云南铁路博物馆由昆明铁路局创办,曾先后被命名为“全路爱国主义教育基地”“云南省爱国主义教育基地”和“云南省科普教育基地”。博物馆展出了“滇越铁路”、“个碧石铁路”“抗战铁路”“其他铁路”等多个专题展览以及云南寸轨、米轨、准轨三种轨距铁路上运行过的蒸汽、内燃、电力、动车四代技术的机车车辆实物,以大量的历史照片、铁路建设文物、文献等,展示了云南铁路百年发展历程。

  通过参观学习,办公室支部党员进一步了解了云南铁路发展史,看到了解放前云南铁路和建国后铁路的建设与修复,深切感受到改革开放以来云南铁路的蓬勃发展,尤其是近年来按照建设“面向南亚东南亚辐射中心”的定位,云南铁路正以前所未有的速度向周边伸展、辐射,在红土高原上绘制出壮美的图景,通达江海,奔向未来。

  云南铁路史亦是云南人民不屈不挠顽强抗争的历史写照。在学习云南铁路发展历史的同时,也让办公室支部党员深切感受到云南铁路长久以来传承并延续下来的厚重的铁路文化,大家纷纷表示,在今后的工作中要学习并发扬云南铁路人顽强抗争、拼搏奉献的精神,更加严格要求自己,认真履行好为党管档、为国守史、为民服务的档案工作者职责。

   

   

  (右一:省档案局党组成员、副局长刘海岩)