首页>工作动态
 

  

  近日,省档案局党组就贯彻中央八项规定精神责任落实和纠正“四风”问题组织开展了“回头看”督查工作。督查工作前移向工作前端和末梢,盯住具体工作环节和业务工作流程,有效推动了省纪委及驻省政府办公厅纪检组工作要求的落细、落小、落实,突出了档案部门工作业务特色和实际。

  强化政治责任和政治站位,高位推动“回头看”督查。局党组书记、局长强调,全体班子成员要牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央看齐,以中央八项规定为抓手,扭住作风建设不放松,盯住一些看似平常的“四风”问题隐形、变异;要坚决贯彻落实省委决策部署,贯彻省纪委驻省政府办公厅纪检组有关党风廉政的工作安排,结合新形势下档案事业的发展特点,紧紧抓住目前档案工作的廉政风险点、廉政隐患点及其他重点工作、重点部位开展纠正“四风”工作。

  盯住工作末梢和工作前端,梳理“四风”问题风险点。局党组明确,各处室(党支部)要认真开展问题隐患排查,将“回头看”工作移向前端,移向工作末梢,依照局党组的要求,省档案局机关纪委明确,具体负责省档案局(馆)“人、财、物”的处室(运行保障处、机关党委人事处),具体负责“档案数字化加工、国家重点档案保护开放专项、档案文化产品开发、档案征集等相关项目”的处室(电子档案管理处、业务指导一处、利用服务处、征集整理处等)为“回头看”督查重点处室,要求以上6个处室必须深入梳理本处室“四风”问题风险点,要求进一步明确在相关风险点工作的具体工作人员姓名,明确处室(支部)贯彻中央八项规定精神措施及风险防控措施,形成清单、列表报局机关纪委备案。

  不断完善工作机制和措施,深入推进贯彻中央八项规定精神常态化。局党组明确,要进一步加强重要节庆期间纪律作风建设,重点针对“四风”问题的隐形变异,尤其针对以上6个处室相关工作人员,在履行档案项目工作中是否收受项目承包、实施方及个人的钱、物、宴请等;在档案职称工作中是否收受职称申报人员钱、物、宴请等加大监督力度、查处力度。局机关纪委也将进一步健全问题、线索每月定期排查、移送、处置、问责和报告机制,推动省档案局馆贯彻中央八项规定精神和纠正“四风”问题常态化。

  

  来源: 省纪委驻省政府办公厅纪检组 

  

  

  作者:(魏建民 王天浩)