首页>工作动态
 

   

  (电子档案管理处 李孔燕)为保障企业登记全程电子化工作的顺利施行,20171031日,云南省工商局与档案局联合制发《云南省工商行政管理局全程电子化企业登记电子文件和电子档案管理暂行办法》,对企业登记全程电子化的电子文件归档和电子档案管理的职责、程序和要求及有关系统建设、管理、技术保障和档案查询等进行全面规范。

  制发该暂行办法是全面贯彻落实党中央、国务院关于深化商事制度改革的部署,推进政府职能部门简政放权、放管结合、优化服务、便民利民、提升效率的配套工作,是档案工作紧跟新时代步伐,在全面深化改革背景下,积极适应互联网+带来的变化,探索档案管理的新制度和新方法,为经济建设提供保障和服务的又一项新成果。

  近年来,云南省全力推进电子档案管理和数字档案馆建设工作,结合本省实际,先后制发文书类、数码照片类电子档案管理有关工作规范,电子档案管理系统在省级一级立档单位全覆盖,实现电子档案与其他档案同步移交进馆。云南省档案局将进一步与有关职能部门协作配合,不断突破技术和管理的难点,紧密围绕经济建设和民生建设等,规范电子档案管理,构建档案管理新制度、新技术和新方法,为改革和发展做好保障和服务。