首页>工作动态
 

省国家保密局傅学保处长(右)向学员讲授保密知识

(左:省档案局保密领导小组副组长刘海岩)

 

  (办公室 谢春霞 邓琳/摄)为进一步增强全局干部职工保密意识,提高做好新时代保密工作的能力和水平, 118日下午,省档案局邀请省国家保密局检查处傅学保处长授课。讲座由局保密领导小组副组长、局党组成员、副局长刘海岩主持,全局干部职工、承担省档案馆数字化加工项目的数字化加工公司业务骨干及档案基地知识培训班的学员共计400余人参加了培训。

   傅学保处长在讲座中运用大量的实例,深入分析了当前保密形势,并对保密有关法律法规、国家秘密载体的管理、涉外活动的保密管理及法律责任等内容进行了重点讲解。讲座深入浅出、旁征博引,内涵丰富,既有法律法规的解读,又有案例佐证,精彩生动,具有很强的针对性和指导性。

   刘海岩副组长就做好保密工作提出了三点要求:一是要认真学习领会,切实增强保密意识。大家回去后要认真领会、认真消化傅处长所讲内容,提高认识,切实增强对在当前国际国内复杂形势下强化保密工作重要性和必要性的认识,以违反保密法律法规案例为警醒,真正在思想上紧绷保密这根弦。二是要结合档案工作实际,切实提高保密工作水平。档案工作具有很强的政治属性,也具有一定的保密性质。大家要将保密工作与档案工作紧密结合起来,将保密工作贯彻于档案工作的全过程,建立健全完善相关规章制度,并严格依规依章开展工作,确保档案实体和档案信息绝对安全。三是要加强宣传教育,切实营造良好的氛围。各位学员回去后,要积极向本部门、本单位领导汇报,争取支持,不断加大对档案保密工作的投入,确保开展档案保密工作必要的人员、设施和设备;要对照《保密法》《档案法》《云南省档案条例》等法律法规规定,对本部门、本单位的档案保密工作进行全面自查,发现问题及时整改,筑牢保密防线,确保保密工作落到实处。

   通过开展保密知识培训,参加培训人员的保密意识得到进一步增强。大家一致表示,“保密工作无小事”,在今后的工作中要时刻警醒,严格遵守保密相关工作规定,规范工作流程,共筑坚强的保密防线。

 

保密知识讲座现场