首页>工作动态
 

省档案局学习宣传贯彻十九大精神信息专报5   

 

省档案局持续加强党的十九大以来

纪律作风建设

 

(机关党委人事处  王天浩)党的十九大以来,省档案局党组持续加强纪律作风建设,确保了省档案局(馆)的安全稳定和中央八项规定精神持续有效贯彻。

——发挥支部主体作用,层层传导纪律要求。省档案局党组要求各党支部要站在确保局(馆)安全稳定的政治高度,迅速行动起来,充分利用支部党员大会、支部组织生活暨例会学习等工作载体,向全体支部党员重申纪律作风建设十个严禁要求;要求局机关纪委抓住关键环节,盯住支部(处室)内重要岗位人员,严防重点问题发生,及时教育提醒支部党员切实强化四个意识,从严规范言行,守住纪律底线。

——发挥机关纪委监管职责,加大监督检查力度。省档案局机关纪委加强工作统筹,采取明察暗访的方式,多渠道收集问题线索,切实加强对省档案局(馆)各支部(处室)纪律执行情况开展监督检查,严防发生纪律、作风方面违规违纪问题;认真分析研判局(馆)机关纪律作风方面存在的倾向性问题、薄弱环节和防控重点、难点,采取针对性措施,及时发出廉政提醒。

——发挥机关纪委问责机制,从严从快查处违规违纪问题。省档案局机关纪委明确,凡发生违规违纪问题,按照干管权限一律从严查处,一律通报曝光,一律按责任归属追究党支部(处室)的主体责任、监督责任和党支部书记的领导责任。不属于机关纪委管理权限的干部,将及时上报省纪委驻省政府办公厅纪检组和省直机关纪工委组织核查处置。此外,省档案局机关纪委安排专人密切关注局(馆)有关四风问题的情况,收集信访举报、舆情反映及其他重要情况,对发现的违规违纪问题第一时间报送局党组,迅速组织进行核查处置。

通过近一个月的工作,省档案局机关纪委累计开展了4次出勤抽查、会议纪律检查等工作,报送上级有关部门舆情信息4期,全局(馆)无一人因违规违纪受处分,保持了省档案局(馆)长期以来党风廉政建设领域“零案件”的良好态势。