首页>工作动态
 

  

  复查组对富宁县剥隘乡人民政府档案规范管理复查

  (左二:省档案局局长黄凤平  左三:文山州档案局局长熊朝文  

右二:富宁县县委副书记 邵丽华)

  

  (办公室 张云辉)为进一步推进我省档案工作规范化管理工作,116日至10日,省档案局组成档案工作规范化管理复查组,由黄凤平局长带队,对文山州、文山市、富宁县、广南县、丘北县5个国家综合档案馆及文山州质量技术监督局、文山市公安局、丘北县人民法院、广南县财政局、富宁县剥隘镇人民政府等21家示范单位进行了档案工作规范化管理复查。文山州副州长马志山、丘北县县委书记秦文波、广南县县长王荣聪及相关单位领导分别陪同复查和出席意见反馈会,已通过示范认定尚未到复查期限的相关单位负责同志也列席了反馈会。

    复查组在21家单位自检自查基础上,按照复查程序,分别实地查看了档案库房,检查档案整理质量,了解档案安全管护情况,查看相关依据性材料,并对照复查标准进行合议形成复查意见,一致评定21家单位达到规定分值,同意通过复查。

 

黄凤平局长实地查看广南县档案馆新馆建设情况

(左一:省档案局局长黄凤平  左三:广南县县长王荣聪  右三:文山州档案局局长熊朝文 

右一:广南县副县长梁义)

 

    黄凤平对各复查单位自认定以来,在档案资源建设、业务建设、开发利用、安全保障等方面取得的成绩给予了充分肯定,同时针对各复查单位档案工作存在的问题,他提出了五点要求:

    一是强化档案基础设施建设,确保档案的绝对安全。黄凤平指出,安全是档案工作的生命线,确保档案安全是档案部门的第一要务,要突出抓好基础设施建设。他希望文山州要积极推进州档案馆的建设。已投入使用的县级馆,要落实配备档案安全管护设施设备,要进一步健全和落实档案安全管理制度,确保档案实体在收、管、存、用各个环节的安全,使档案始终处于安全、可控、有利的环境中。正在建设的新馆,要确保建设质量和速度。可研通过的县级馆,要争取早日开工建设。其他受检单位要进一步加大对设施设备购置等经费支持力度,科学配置档案装具、消防、安防、消毒、温湿度调控等设施设备,以确保档案科学安全管护。

 

 

黄凤平局长实地查看丘北县档案馆新馆建设用地

(左一:丘北县委副书记陈宏  左二:丘北县委书记秦文波  中:省档案局局长黄凤平 

右一:文山州档案局局长熊朝文) 

 

    二是强化档案资源建设,确保收集系统完整。黄凤平要求,各综合档案馆要充分利用现有馆库有利条件,加大对民生凭证类、重大活动、地方民族特色档案接收、征集力度,做到应收尽收、应进全进,筑牢档案为当地经济社会发展服务的基础。其他受检单位要继续贯彻落实国家局9号令,强化档案的收集归档工作,根据工作的发展调整扩大归档范围,除红头文件外,要加强照片、录音录像、实物、公务礼品等材料的归档工作,尤其要突出与人有关的档案资料,重点抓好与本单位干部职工有关的各类载体档案资料的收集归档工作。

  三是强化档案信息化建设,确保利用便捷高效。黄凤平强调,档案信息化一直是文山州档案事业发展的短板。他希望受检地区党委政府、受检单位要把档案信息化作为档案事业发展的战略方向,要把加强档案信息化建设作为提高服务能力的有效途径来加以重视,进一步加大投入,把档案信息化作为突出问题抓好,切实开展数字档案馆(室)建设工作,各单位要积极推进档案数字化和电子档案接收工作,继续实施档案“存量数字化、增量电子化”的战略目标,促进档案利用更加高效便捷、档案安全更加保障可靠。

 

颁发证书

(右:省档案局局长黄凤平  左:文山州副州长马志山)

 

  四是强化档案的法规制度建设,确保管理有章可循。黄凤平强调,档案管理制度是有序开展档案工作的重要保障。文山州各级档案行政管理部门强化法治思维和法治意识,加强对档案法规制度的研究,依照《档案法》《档案法实施办法》和《云南省档案条例》,深入开展档案行政管理和依法监管,要坚持把档案规范化管理认定复查工作作为强化档案行政管理的有效措施来大力推进。深入贯彻落实即将出台的《云南省国家档案馆管理办法》,不断规范国家档案馆的建设和管理,更有效保护和利用档案,保障档案工作与各项事业发展同步推进。

  五是强化档案人才队伍建设,确保业务规范质优。黄凤平指出,要加强档案从业人员的业务培训,要建立和完善人才培训培养机制,加大培训和实践锻炼力度,通过基础培训、专项业务培训、跟班学习等方式,加强对档案人员的知识培训和业务能力培养,改善知识结构,使档案从业人员不断充实和更新知识,及时掌握档案业务工作新要求、新标准,尤其要熟练掌握档案归档整理规范,增强履职能力,不断提高档案从业人员的职业素质和专业水平。

 

文山州、文山市6家通过档案规范化管理复查单位参加反馈会