首页>工作动态
 

来源:中国档案资讯网     2017年12月27日

作者:颜野       

    随着信息时代的不断发展,档案信息服务的方式和手段随之变革,借助网络环境、通过移动数字终端等现代信息技术手段,实现档案机构与档案利用者之间的即时互动交流,服务政务信息共享、实现政务信息公开等已成为新型的档案信息服务方式,要求我们不断拓宽档案服务渠道,创新服务方式,最大限度地满足社会档案信息需求。下面介绍云南省档案网站和档案微信公众号的情况。

  一、 界面简洁、突出特色

  (一)模块式管理,主题明确

  网站页面使用模块式管理,设置导航栏、辅助栏、主题栏和政府信息公开专栏,整个页面一目了然,不需要滚动鼠标。因为在现在不仅是信息时代,更是信息爆炸时代,各种网站信息量巨大,往往想找的关键信息一闪而过,可能大家也有过类似情况,打开一个网站想找个信息,又被花花绿绿的新闻所吸引,最后忘记了要找什么内容。我们网站虽然首页简洁,但是内容齐全,找到想了解的内容后点击进去有很多不同的下级栏目介绍。

   

  云南档案网首页

   

(二)突出档案特色、云南地方特色和民族特色

  首先突出档案工作。使广大民众了解档案工作的内容,搭建档案工作宣传阵地。

  另外突出档案专题建设。我们选取具有云南代表性的专题,将档案专题数据编辑发布在网站上,专题数据库栏目下设“滇军抗日阵亡将士名录”、“南侨机工名录”、“云南土司世系名录”、“云南陆军讲武堂名录”“馆藏字画档案”等6个内容。集中展示云南各地少数民族土司首领及其各继承人详细名录;云南陆军讲武堂同学录、军官履历表、陆军官长姓名表;向社会公布抗战期间阵亡的滇军抗日将士名单、南侨机工名单“馆藏字画档案”收录云南79位名人字画

  第三,突出云南地方特色。开辟云南记忆专栏,将“云南辛亥1911滇云记忆”、“飞虎驼峰纪事”、“华之魂 侨之光”、“云南老戏台”、“护国运动图片展”等云南历史、云南地方记忆分为12个内容进行展示。所选档案史料绝大部分皆为云南省档案馆馆藏档案,有的已经编辑出版,网上展示选取了其中的精华部分有的在档案馆展览过,把现场展览运用到网络上。

  第四,突出云南特有少数民族特色。将近年来我局征集到的云南省普米族、怒族、德昂族、基诺族、独龙族、阿昌族、布朗族、傈僳族等15特有少数民族珍贵档案资料整合、编辑,在网上进行展示。

  云南记忆和专题数据库每年进行更新,确保档案信息资源最大限度的进行公开展示。

 

   

  “云南记忆”和“专题数据”栏目页面

   

    二、规范栏目、信息及时

   (一)符合要求,有效避免信息重复

  近几年,国家和我省都把网站和移动终端信息网建设列入重点工作任务,国务院2016年下发《政务信息资源共享管理暂行办法》、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》等多个办法,云南省政府同时下发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》、《云南省人民政府办公厅关于印发2017年推进“互联网+政务服务”工作任务分解表的通知》等多个与国务院同步的办法,省政府专门设立了省政府办公厅政府信息公开办公室,委托第三方抽调专业人员和专门设备对各级政府网站进行监测,随机抽查网站首页和栏目更新情况(每两周不少于10条)、访问、链接及附件下载可用情况、办事指南设置及政务公开专栏设置等,抽查结果每季度全省通报一次。“政府网站管理”已列入全省政务公开评议考核指标体系,实行一票否决。政府网站监测已成为常态化工作。

  按照省政府办公厅政府信息公开办公室的相关要求,政府信息公开专栏在网站首页右侧明显位置显示,设置政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开、政府信息公开工作年度报告、预决算公开专栏、发展计划报告、政府文件及档案政策法规、政策解读、机关党建、人事职改、机构职能、领导分工、云南省档案局全责清单、各级政府部门随机抽查事项清单等14个栏目。同时增设了办事指南和网上投诉栏目。专栏的设置将信息自动归类,避免信息重复。

    (二)领导亲抓,保证信息及时发布

    我省档案局领导历来重视档案新闻宣传工作,政务信息内容丰富,局(馆)工作动态及基层工作新闻信息更新频率快。经审核通过的稿件信息,如无网络故障,一小时内必须发布上网。按照省政府信息公开办的要求每两个星期必须更新10条以上信息,在微信公众号上同时发布信息。网站审批制度将网站、微信、《云南档案》同时审批,稿件将在3个地方同时发布。该信息发布机制的建立,较好地实现了网站档案新闻速递和宣传教育功能,不断扩大档案宣传渠道和方式,提升了档案工作的社会影响力。

    三、制度完善、确保安全

  现在国家档案局和省政府信息公开办都很重视网站安全问题,国家档案局要求每天报送网站安全运行情况,如网站受到攻击或维护升级暂时不能用的要第一时间报备国家档案局和省政府信息公开办。因此,云南档案网运行服务器托管云南省电子政务网络管理中心的平台上,在平台上选择使用trs网站发布平台,系统运行、升级和维护也由云南省电子政务网络管理中心负责。每条信发布都有完善的审批制度和保密审查制度,领导层层审批后才能上网,发布上网信息时都需要使用省委网管中心统一制发的加密狗,确保网站安全。

    四、上下协作、拓展互动

  (一)为各级档案部门发布信息搭建平台

  网站上的内容是全省档案信息的汇集,自政府信息公开对各网站进行监测后,很多网站更新不及时的已经被关停,因此,网站和微信就是一个各州市县档案工作宣传的平台,他们的动态信息都同步到网站首页的工作动态中,同时也在微信中公布。网页还对各州市县的有效网站进行连接,快速访问各地档案网站。

   (二)为广大公众拓展交流互动渠道

  云南档案微信公众号于2017年4月正式开通,共设置有“政务服务、便民服务、联系我们”3个固定一级栏目,包括“权责清单、双随机一公开、政策法规、通知公告、办事指南、政府信息公开、联系方式”7个二级栏目;设置有“云档动态、云档党建、基层信息、他山之石”4个主动推送栏目,采取截止目前共发布信息60余期130余条,拥有粉丝4200余人。通过微信公众号,粉丝可以随时在微信中留言、提问,微信设置有自动答复和人工答复两种模式,提高网上办事的效率。

  同时,微信和网页相链接,在网页中我们开设了办事指南和网上投诉两个栏目,登录网站或者微信都可以快速找到。

  另外我省新建了云南省政务服务平台,将省直机关都链接在上面,将政务公开、行政事项等网上公布,同时开辟网上办公平台,对所需办理的事项提供限时办理、转办、催办等功能,对网友提问提供快速解答窗口。

  下一步,我局将不断探索新的档案服务方式,结合新兴技术手段,创新思维,建造更便民的移动档案服务平台。