首页>工作动态
 

  

利用者正在查阅电子档案

  

  (利用服务处  李艳  刘春茂2017年省档案局利用服务处,认真学习贯彻习近平书记系列讲话精神,牢记档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的历史使命和初心,用活档案,成果喜人。据统计,全年共提供利用档案达104481卷次,为利用者提供数字化档案副本1560份19081页,摘抄、翻拍、复制档案4472份6854页,提供利用档案数量达到近年来最高水平,较好发挥了服务中心、惠及民生、活跃文化、传承历史、保障学术等作用。

  在提供利用工作中,利用服务处扎实抓好作风建设,强化服务意识,简化利用手续,着力开展查档咨询和个性化指导,充分利用档案数字化成果,拓展电话查档、微信查档、异地送档等措施,在确保档案实体安全与信息安全的基础上,全面提升查阅利用工作服务水平。

  一是坚持着眼大局,全力保障中心工作和重要工作。全力协助省政府及有关部门全面清理文件,服务供给侧改革;提供滇越铁路档案,为国家档案局“一带一路”展览服务;提供王复生、王德三、王馨廷同志的档案资料,协助拍摄迎接党的十九大的宣传片;提供历史人物档案,为统战工作服务;提供珍贵档案,支持“胡志明旧居”申报省级文物保护单位;为省博物馆新馆等重点建设项目决算工作提供依据;为公安办案、纪检查案、林权纠纷、水库移民安置、政府机构改革等工作提供档案。

  二是坚持群众的事就是自己的事,全力保障民生需求。耐心细致与查档群众沟通,多角度查找档案,竭尽全力满足群众需要,对于一些路途遥远或行动不便的群众,还突破常规,采取有效措施提供异地查档出证,为群众核实工龄、办理社保、办理退休、房产过户、财产继承、补充人事档案等提供有效帮助,为民解忧。

  三是周到热情,支持学术研究及编史修志。先后为“傣族医药古籍研究与数据库建设”“国立北平图书馆研究” “中国南方地区侵华日军细菌战研究”“内迁时高校的农业科研与推广”“抗战时期日军侵华罪行考”“中国百年老园样态研究”等国家和省科研课题提供可靠史料;为北京大学、复旦大学、南开大学、同济大学、浙江大学、四川大学、云南大学等30余所高校的100余名教师和学生提供资料,支持他们完成《滇西日军罪行考》《晚清时期云南政府留学政策研究》《20世纪30年代云南公共卫生研究》《民国时期云南省税权关系》《民国云南水利述证稿》《滇越铁路巡警研究》《明清至今的翠湖》《北京政府时期云南地方实力派对边疆民族地区的治理》《袁嘉谷家风研究》等百余篇论文;为《云南广电志》《普自村志》《中国保险通志》《中国南方电力志》《云南交通志》《安宁人物志》《云南丛书续编》《中国茶叶文化资料集成(云南卷)》《腾冲历史上的海关》《云南大学校史读本》《云南植物学研究史》《中国美术史》《田汉年谱长编》《云南省志·党派志》等志书编纂提供丰富详实的历史信息。

  四是充分发掘档案,服务文化建设。协助云南广播电视台拍摄记录片《南侨机工》《先躯》《封面》;协助西南联大校友会、百度公司在纪念西南联大建校八十周年之际完成《AI追寻:未消失的西南联大——网络复员西南联大校址校舍》;协助凤凰卫视拍摄凤凰大视野纪录片《龙云》;协助广东广播电视台拍摄记《大家流芳——首届广东文艺终身成就奖获得者人物(梁伦)》纪录片。还为西南林业大学校史馆、云南公路历史文化传承馆、寻甸县博物馆、李一平纪念馆、李晃故居、梁得奎故居、宜良农场陈列馆、中国田汉研究会、云南陆军讲武堂博物馆、昭通市档案馆、大理州档案馆、宣威市档案馆等筹备展览提供档案复制件、图片资料。

  一年来,利用服务处始终坚持依法依规,遵循制度开展服务,用热情周到的服务,赢得了广大档案利用者的尊重与赞许,让档案查阅利用大厅真正成为展示云南档案人的风采和窗口。