首页>工作动态
 

  (机关党委人事处  王天浩)2018年新年伊始,省档案局党组向10名下派定点帮扶巍山县的驻村队员发出工作提醒,进一步推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,用“绣花功夫”精细推进相关专项治理。

  ——层层传导责任压力,及时发函提醒。省档案局党组向10名下派工作队员发出《落实党员全面从严治党主体责任推动扶贫领域腐败和作风问题专项整治的提醒函》,从4个方面对驻村工作队员提出廉政工作要求,重点提醒全面履行党员个人落实全面从严治党的主体责任、严格遵守驻村队员管理工作纪律、严格遵守扶贫领域财经纪律和扶贫资金管理使用规定和严格遵守精准扶贫建档立卡工作规定等工作要求。通过层层传导,局党组有效延伸了落实全面从严治党工作的压力,向全体驻村队员释放了“全面从严”的信号。

  ——建立日常工作检查、督查机制。2017年底开展“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”以来,省档案局按照省纪委驻省政府办公厅纪检组的相关工作要求,在前期“促攻坚、补短板”整治行动、脱贫攻坚纪律检查工作基础上,进一步梳理、厘清了全体“挂联”建档立卡贫困户的基本情况,避免出现了贫困户“挂空”问题。建立了《脱贫攻坚日常纪律抽查工作记录》,建立起日常工作联系机制,通过电话抽查在岗情况、实地走访突击检查方式落实了驻村队员工作纪律要求,进一步压实了驻村队员工作责任。

  目前,通过专项治理,省档案局相关帮扶资金、乡村档案室建设项目等保持廉洁、高效运行,继续巩固了前期帮扶成果,无不廉洁问题、线索反映和举报。