首页>工作动态
 

   

  (机关党委人事处  王天浩)2018年2月5日至9日,省档案局组织各基层党支部开展了支部政治建设工作活动周,通过加强党支部政治理论学习,明确工作主题,压实工作责任,创新活动形式,进一步夯实了党支部政治建设基础,同时,迅速、有效地贯彻了2018年全省组织工作要点有关采取 “支部主题党日+”形式,提升支部组织生活水平这一年度工作任务。

  ——明确主题。在开展党支部政治建设活动周前,省档案局馆机关党委印发了《关于加强政治理论学习夯实党组织政治建设的通知》,向12个基层党支部明确了“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党组织政治建设”活动主题,要求各党支部及全体党员领导干部通过对“党组织政治建设”相关理论的学习,进一步突出以政治建设为统领,自觉严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,坚持民主集中制等制度,自觉增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  ——压实责任。省档案局馆始终坚持“党内政治生活的严肃性”,在开展活动周前印发的《关于加强政治理论学习夯实党组织政治建设的通知》文件中明确了“工作时限”和“工作内容”,统一组织各党支部用一周的时间,集中开展支部内的组织生活,把支部政治建设摆在首位,严肃、规范开展本次组织生活;明确党支部书记第一责任人的责任,要求支部书记亲自主持、亲自领学党的十九大报告第十三部分“新时代党的建设总要求”和“(一)把党的政治建设摆在首位”两个自然段的原文。

  ——探索“支部主题党日+”形式。在开展本次活动周前,省档案局依照《中共云南省委组织部2018年工作要点》中“推进标准化建设,巩固和提高基层党建质量”中有关“采取‘支部主题党日+’形式,统筹开展党性教育、业务培训等活动”要求,以本次政治建设活动周为契机,积极探索机关党支部试点开展“支部主题党日+”形式,在《关于加强政治理论学习夯实党组织政治建设的通知》文件明确“开展形式”可以是“各党支部可采取周五例会学习暨组织生活、外出学习交流、主体党日等多种形式”,如:备份管理处党支部以支部党员大会形式,支部书记组织对党的十九大报告第十三部分“新时代党的建设总要求”原文进行学习,并且支部内的党员领导干部自觉落实“双重组织生活”制度,主动参加了本次活动周学习;又如:机关党委人事处党支部通过“支部主题党日”形式,支部书记主持、领学,集中学习党组织政治建设的相关文章。

  通过开展政治建设活动周,进一步激发了基础党支部活动的积极性,有的党支部开展“走出去”学习活动,丰富了省档案局馆探索 “支部主题党日+”工作的实践经验,丰富了党支部活动形式、提升了支部组织生活质量。