当前位置:首页  /  工作动态
云南省档案馆接收公务礼品档案进馆
文章来源: 发布时间:2018-04-16

  

  99世界园艺博览会纪念品————斑铜牛虎案

   

  (接收整理处 张叶近日,云南省档案馆接收云南省人民政府接待办公室的一批公务礼品档案。这是自2017年11月《云南省国家档案馆管理办法》颁布以来首家向云南省档案馆移交公务礼品档案的立档单位,云南省档案局领导高度重视,亲自安排布署,相关处室积极配合,于2018年4月5日接收进馆。

  公务礼品档案是公务活动中形成或接受国(境)内外的组织或者个人赠送的,并移交归档保存的实物礼品。《云南省国家档案馆管理办法》第十二条规定“县级以上人民政府及其部门应当建立公务礼品档案管理制度,按照国家和本省规定向同级综合档案馆移交公务礼品档案。综合档案馆应当设置专门库房,配置专用设备,保存、展示本级机关的公务礼品。”这就要求各级政府及其部门要建立公务礼品档案管理制度,并按规定及时向同级综合档案馆移交公务礼品档案。

  此次云南省人民政府接待办公室移交云南省档案馆的公务礼品档案共计56件,既有我省在公务活动中产生的礼品,也有我省部分重大活动中形成的宣传用品和纪念品。每件公务礼品档案的背后,是我省对外交流、交往的历史见证和缩影,具有其独特的艺术性和较高的社会价值。

   

  

  2009年广西壮族自治区人大常委会赠送云南省人民政府的泥兴陶瓶

   

  

  2014年中共阿尔山市委市政府赠送云南省人民政府的瓷盘