首页>工作动态
 

   

  

  省代表团与参加第22届东南亚太平洋音像档案协会的中国 

  国家档案局代表成员合影(右四:国家档案局副局长王绍忠,右三:省档案局副局长张文芝) 

  

  

  (管理保护处  范炜)4月8日至12日,第22届东南亚太平洋音像档案协会年会及工作研讨会在泰国曼谷召开。作为会员单位,省档案局派出由局党组成员、副局长张文芝同志任团长的代表团一行5人赴泰国参加会议。

  大会的主题是:“无界化音像档案”。有来至澳大利亚、美国、日本、斐济、菲律宾、新加坡、泰国、印度、中国香港、中国台湾等33个国家和地区的186名代表参加。

  这次大会围绕“无界化音像档案”主题对音像档案的收集、保护、利用研究问题进行演讲与交流。交流的内容包括超越边界的音像档案,照片档案的护理与鉴定,打开档案之门,音像档案的灾难响应和规划,在数据迁移过程中维护视听文件的方法,数字胶片保存的新方法,档案机构能否改善协作过程减少冲突,香港电影胶片档案工作中的志愿服务,家庭影像作为文化资源的可能性研究等共31篇交流材料。这些专题演讲与交流使与会者进一步认识了信息化时代全球化背景下音像档案在增长知识、提供研究和利用等方面的价值与作用,在技术上对如何有效保护利用音像档案,发挥音像档案的社会作用有了更深的理解。通过参会与交流,我们进一步了解了国外音像档案发展及研究现状、提高了对音像档案运用发展技术的认识,加深了对音像档案发展方向的理解。

  会议期间举行了第22届东南亚太平洋音像档案协会成员大会。会议讨论通过了斐济、韩国、中国台湾等国家和地区一些机构的入会申请,并组织参观了暹罗博物馆。

 

   

   

  省代表团一行5人到达会场(中:省档案局副局长张文芝)

   

   

  SEAPAVAA主席艾琳林在开幕式上致辞

   

   

  大会会场

   

   

  大会会场

   

   

  暹罗博物馆展出的凭证性档案