当前位置:首页  /  工作动态
《云南省档案馆馆藏名人手迹》出版发行
文章来源: 发布时间:2018-04-17

  

  《云南省档案馆馆藏名人手迹》

   

  利用服务处  陈静波)由云南省档案馆编辑的《云南省档案馆馆藏名人手迹》一书,近日由云南民族出版社出版,公开发行。

  在云南省档案馆馆藏170余万卷(件)档案中,保存着许多名人手迹。这些名人手迹,有的是他们亲笔手书的函件信札便条,有的是他们填写的履历表格,内容或为公务磋商,或为事务批示,或为师友举荐,或为谈论时事兼叙友情等,其形式篇幅不一,言词亦有深有浅,但一信一笺,一字一句,无不展示着书写者的才华和性情,传递着丰富的传统文化信息,既是时代变迁的见证,又是极为珍贵的历史文献。为认真学习贯彻党的十九大精神,更好地满足人民群众日益增长的档案利用需求,云南省档案馆将这些散存于馆藏各有关全宗内的档案进行系统整理,从中精选出兼具文献史料和书法艺术价值的近现代名人手迹,汇辑成书,让读者在感知云南近现代历史风云之余,从一个侧面领略名人风采,细细品味中国书法之美,感受档案之美。

  《云南省档案馆馆藏名人手迹》共分三篇:政治军事人物篇、文化教育人物篇、经济科技人物篇。收录李根源、李曰垓、唐继尧、顾品珍、赵藩、陈荣昌、袁嘉谷、周钟岳、刘文典、梅贻琦、熊庆来、顾颉刚、吴宓、钱穆、朱自清、闻一多、沈从文、方国瑜、费孝通、陈钧、陈一得、吴大猷、陈省身等175位名人手迹181件。

 

周钟岳致卢汉函

 

袁嘉谷致龚自知函