张文芝同志为分管部门党支部讲授党课
首页>工作动态
 

  

  张文芝同志(中)为业务指导一处党支部和接收整理处党支部讲授党课

   

  (接收整理处  张叶5月11日上午,省档案局党组成员、副局(馆)长张文芝同志围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化新时代档案工作者的政治担当”给业务指导一处党支部和接收整理处党支部全体党员上了一堂生动的党课。

  党课上,张文芝同志从什么是政治担当和政治责任感、共产党人为什么要有政治担当和新时代档案工作者应如何履行政治责任和强化政治担当三个方面,结合目前我省档案干部、档案工作实际进行系统阐述,并对档案工作的政治属性、政治责任进行了讲解。她强调档案工作者最大的政治担当就是忠诚于党、忠诚于档案事业,为党管档、为国守史、为民服务。新时代档案工作者要真正实现政治担当,必须强化五个方面的责任意识:一是要有过硬的政治意识。要维护党和国家的机密,保证档案的安全,杜绝涉及国家安全、政权安全、意识形态安全的档案出现失密泄密现象。二是要有强烈的事业心和使命感。热爱档案工作、献身档案事业,不因工作平凡而不为、不因默默无闻而气馁。要紧随档案载体、社会组织管理体制的发展变化,积极创新与思考,及时调整工作的思路和服务的手段,不断适应社会发展对档案工作的需要。三是要有纯正的职业道德。要敬畏档案,坚持实事求是,敢于和破坏档案、歪曲历史的行为作斗争。四是要强化服务的政治方向。要不断挖掘红色记忆,开发优秀档案文化产品,让历史说话,用史实发言,弘扬中国传统文化、革命文化和社会主义文化。五是要具有良好的专业素质。要进一步提升服务档案工作、服务中心工作的本领,既要有忠诚于党的一颗红心,也要有忠诚于事业的能力。

  参会党员干部围绕如何强化政治担当进行了深入的学习讨论,纷纷表示:要进一步深入学习,提高政治站位,提升专业水平,在实际工作中真正强化政治担当。