省档案局对普洱市进行《云南省国家档案馆管理办法》贯彻情况执法监督检查和县级国家综合档案馆建设督查
首页>工作动态
 

  

  普洱市执法监督检查反馈会

  (左二:省档案局局长黄凤平,右二:普洱市副市长李荣)

   

  (办公室  杨位楠)为推动《云南省国家档案馆管理办法》贯彻落实,5月8日至11日,省档案局局长黄凤平带队,对普洱市、景东县、景谷县、孟连县4个国家综合档案馆贯彻落实《云南省国家档案馆管理办法》情况进行执法监督检查,并对景东县、景谷县、孟连县国家综合档案馆建设情况进行实地督查。普洱市副市长李荣出席执法监督检查反馈会,普洱市档案局局长阿杰和有关市、县领导分别陪同检查。

  检查组按照工作程序,实地查看档案库房、检查档案案卷质量、查验档案安全管护条件、查阅工作痕迹台账、听取工作情况介绍,并对照标准进行了合议,于11日下午举行了执法监督检查反馈会。普洱市副市长李荣汇报了全市贯彻落实《云南省国家档案馆管理办法》的情况,检查组组长、省档案局机关党委人事处处长肖祖厚反馈了执法监督检查意见。省档案局局长黄凤平作了讲话,他对普洱市在贯彻落实《云南省国家档案馆管理办法》(以下简称《办法》)、档案事业发展条件保障、档案基础设施建设、人才队伍建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,并针对存在的不足提出三个方面要求:

  一要进一步加强《办法》的宣传。《办法》作为我省出台的第一部调整完善档案管理事务关系的省政府规章,是今后各级各有关单位和国家档案馆依法开展档案工作的重要法律依据。各级各部门要充分利用宣传标语、解读文章、解读节目等多种形式和“6﹒9国际档案日”等重要时间节点,持之以恒进行宣传,让各级党委政府领导和广大干部职工深入认识《办法》,了解《办法》的精神实质,在工作中自觉地加以贯彻落实。

  二要进一步把握《办法》的要点。《办法》中明确了国家档案馆的范围、职责职能以及设置程序,明确了国家档案馆档案收集范围的制定和审批,对公务礼品档案的收集归档和展示作出了专门规定,明确了档案馆工作的条件保障,明确了国家档案馆应当开展国际档案文化交流与合作等。各级各部门要对《办法》的上述重点条款进行深入学习、领会,有序推进档案工作。

  三要进一步强化《办法》的落实。要强化档案基础设施建设。综合全省的情况,普洱市在国家档案馆建设方面还存在差距。普洱市各级党委、政府要按照《办法》要求,加大对国家档案馆建设的资金投入,配齐必须的设施、设备,充分发挥好国家档案馆的职能和作用。要随着《办法》的贯彻落实和地方经济社会的发展,补齐档案基础设施建设这块短板,确保档案的科学、安全管护;要始终把资源建设放在重要位置。要进一步关注、重视档案资源建设,确保各种门类、载体档案尤其是涉及群众、部门和国家利益的档案完整、齐全地收集进馆。档案部门要加强资源建设的业务指导和服务,努力形成各部门重视、人人关注的良好工作格局;要提高保障水平。普洱市各级党委、政府要结合工作实际,因地制宜,为国家档案馆的运行提供必要的支持和保障,保证档案科学安全管护和数字化加工等工作的正常有序开展;要提高档案从业者素质。档案工作是专业性非常强的工作。各级各部门要按照《办法》要求,强化对档案工作人员的业务培训、教育,支持其参与学术交流,提高其专业技能,培养其工匠精神。以高水平、高素质的档案干部队伍助推普洱档案事业的发展。

  普洱市政府李荣副市长作了表态发言,表示要按照检查组提出的意见建议和黄凤平局长提出的要求认真整改落实,确保《办法》在普洱落实到位。

  普洱市市委办、政府办、人大、政协、发改、财政、住建、国土、档案等相关部门的领导及人员参加了反馈会。

   

   

  对景东县国家综合档案馆建设情况进行实地督查

  (左四:省档案局局长黄凤平,右一:普洱市档案局局长阿杰,右三:景东县县委副书记王政辉,左三:景东县副县长吴琼瑶)

   

   

  

  对景谷县国家综合档案馆建设情况进行实地督查

  (右三:省档案局局长黄凤平,左四:普洱市档案局局长阿杰,左三:景谷县副县长张山)

   

 

  

  对孟连县国家综合档案馆建设情况进行实地督查

  (右二:省档案局局长黄凤平,右一:普洱市档案局局长阿杰,右三:孟连县副县长杨春华)

   

   

  

  检查组查阅有关台账