首页>工作动态
 

  

  参观红土高原的记忆档案中的云南历史展览

   

  (法规宣传教育处  杨洋)5月11日,云南师范大学党办、校办、组织部、人事处等部门领导、学院分管档案工作的处级干部、科级干部及兼职档案员等共计110余人,在刘坚副校长的带领下,到省档案馆参观交流。省档案局党组成员、副局馆长段俐娟接待了刘副校长一行。

  刘坚一行先后参观了 “南侨机工回国抗战档案图片展”“飞虎驼峰纪事展”“红土高原的记忆—档案中的云南历史”“红星照耀中国—外国记者眼中的中国共产党人”等展览,并到档案数字化中心、档案修复中心和档案库房实地了解档案数字化工作、档案修复工作及档案安全管理工作情况。

  在随后召开的座谈会上,段俐娟向大家介绍了省档案局的基本情况、近年来全省档案事业发展的重点工作和档案法制工作体系规范,并针对高校档案工作中存在的有效收集保管不齐全、档案种类单一、投入不足、信息化建设滞后等问题,提出四点建议:一是坚持依法治档,加强档案法制化建设,增强档案意识;二是突出特色,构建全方位全覆盖的高校档案资源体系;三是提升水平,构建多元化、多层次的高校档案利用体系;四是提供保障,构建制度完善,设施完备的高校档案安全体系。

  段俐娟在讲话中强调指出,云师大是一所历史悠久、传统优良的省属重点师范大学,是“红土高原上的教师摇篮”,为国家和社会培养和输送了无数教师人才,省档案局(馆)履行着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,是省市两级爱国主义教育基地,高校和档案馆作为文化传承创新的重要载体,在积极探索构建紧密的合作机制,充分发挥各自具有的独特资源优势、将文化的传承创新与科学研究、人才培养和服务社会结合起来,对进档案事业和高等教育事业共同科学发展具有重要的推动作用。目前省档案局和云师大正在就合作开展历史研究、人才培养等工作进行沟通与协商刘副校长一行此次来馆参观交流,既体现了云师大对档案工作的重视,又为今后开展合作交流提供了一个很好的模式。省档案局将积极做好服务工作,配合云师大在西南联大建校八十周年纪念活动、校园文化建设、学生教育等方面,发挥档案在“存凭、留史、资政、育人”的作用。

  刘坚表示,到省档案馆参观交流是云师大根据校长办公会决策工作要求强化档案意识的具体体现,此次参观交流收获满满,既开阔了眼界、增长了见识,也进一步加深了对档案工作的认识。他强调,以后还将陆续组织云师大教职员工和学生来档案馆参观,接受爱国主义教育,增强档案法制意识,为提高全校档案工作水平奠定思想基础和工作基础

  省档案局办公室、业务指导一处、法规宣传教育处、利用服务处等业务处室负责人参加了座谈会。

   

   

  

  参观档案修复中心

   

  

  参观口述历史访谈室

   

  

  

  召开座谈会