首页>工作动态
 

  

  会议现场(布婷婷/摄)

   

  省档案学会   黄燕玲)5月15日,全省档案学会秘书长会议在昆明召开,来自各州市档案学会分管领导、秘书长,省直单位档案工作协作组组长、在昆高校档案馆馆长、副馆长50余人参加会议。省档案局副局长龙岗、省社科联学会部主任卜金荣出席会议并讲话。会议分别由省档案学会秘书长黄燕玲、省档案学会副理事长李怀宇主持。

  龙岗副局长充分肯定了全省档案学会一年来的工作。他指出,2017年,全省档案学会认真落实中央和省委省政府相关要求,根据行业自身特点,结合工作需求,团结广大会员和档案工作者,扎实工作,不断创新,围绕档案工作中的热点问题、重点工作开展学术研讨和交流,学会活力不断增强,为促进我省档案事业科学发展作出了贡献。针对学会工作特点,龙岗副局长从不断增强“四个意识”不断增进创新意识不断增进人才意识、不断增进责任意识四个方面对全省档案学会工作提出了要求。

  卜金荣主任对全省档案行政管理部门一直以来对档案学会的关心、重视和支持表示感谢,对近年来我省档案学会工作,特别是省档案学会的工作给予了高度的评价。最后,卜主任从全面建设党组织、发挥党组织作用,加强学会自身建设、依法依规按章办会,围绕行政管理部门中心工作开展活动等方面就加强学会工作提出了要求。

  省档案学会常务副理事长兼秘书长黄燕玲传达了2018年全国档案学会秘书长会议、2018年全省档案工作会议精神,从加强党建工作、加强学会组织建设、广泛开展学术交流、围绕中心服务大局四个方面总结了2017年全省档案学会工作,并对2018年学会工作计划要点进行了说明。

  会上,省社科联学会部副主任孙峥嵘就近年来国家关于学会改革与发展的相关政策进行了解读。重点就社团兼职人员管理、报批,学会经费收支,购买政府服务,社团与行政部门脱钩等方面的政策进行了解读。参会人员还就学会成立、换届、不同身份人员兼职等问题与孙副主任进行了交流。

  会议还邀请了省图书馆学会秘书长金美丽作了题为《发挥学会职能  促进全省图书馆事业的发展与繁荣》的学术交流报告。