档案见证改革开放——保山市档案部门开展6·9档案日宣传活动
首页>工作动态
 

   

  为提高社会公众对档案价值的认识,增强档案意识和保密意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,增强人民对改革开放成就的自豪感。在第11个国际档案日来临之际,紧紧围绕“档案见证改革开放”主题,保山档案部门集中开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的系列宣传活动。

  一、积极营造氛围

  利用微信群、QQ群、“保山档案”微信公众号集中发布档案知识、保密知识,开展“档案见证改革开放”大讨论,大厅LED电子屏滚动播放相关宣传标语,营造人人关心,全社会共同参与的良好氛围。

  二、主动掘史资政

  挖掘馆藏资源,编辑出版《记忆保山》期刊和系列文化产品,反映保山发展历程,为全市开展“改革开放”主题史料编辑提供素材,让档案见证改革开放以来保山发展成就。

  三、深入惠民育人

  6月8日,市、区档案局联合市、区保密局在市中心人员聚集中心和市政务服务大厅同时开展档案法规知识、保密知识和地方文史知识宣传,提供档案咨询服务;深入学校、社区、企业开展档案宣传和创文宣传。活动共发放宣传单5000余份,接受群众咨询80余人次。

  通过活动,社会大众档案意识和保密意识普遍得到提高,档案作为“历史的记忆和传承”这一功能逐渐被认可,吸引了更多人关注档案、走近档案。