大理州召开纪念“6·9”国际档案日座谈会
首页>工作动态
 

  (大理州档案局  吕军)纪念第11“6·9”国际档案日近日,大理州档案局召开纪念“6·9”国际档案座谈会。州档案局全体干部职工参加了座谈会

  座谈会上,围绕如何贯彻落实《档案法》《档案法实施办法》《云南省档案条例》《云南省国家档案馆管理办法》及如何加强档案工作,广大干部职工进行了发言。

  州档案局主要领导作了题为《纪念国际档案日,再谱时代新篇章》的讲话,代表州档案局党组、行政班子向辛勤耕耘在档案战线的同志们、向关心支持全州档案事业发展的各级领导、各界人士致以亲切的问候和衷心的感谢并指出,近年来,大理州档案工作在州委、州政府的正确领导下,在省档案局的指导支持下,认真贯彻州委办、州政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,持续加强档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,不断增强档案服务能力,加快推进档案治理现代化,在服务党委和政府中心工作中发挥了重要作用,取得显著成绩,全州档案事业发展迈上了新台阶,进入了新阶段。

  进入新时代,要有新担当,更要有新作为。要积极适应新要求,迎接新挑战,不断增强工作的预见性和主动性,不断探索新时代档案事业科学发展的新思路、新办法、新规律,努力开创档案事业发展新局面。对于今后一个时期的工作,提出了九个方面的要求:一是不忘初心,把牢政治方向。二是牢记使命,把握前进方向。三是科学管理,推进依法治档。四是抓实收集,夯实业务基础。五是精准发力,强化服务职能。六是压实责任,筑牢安全防线。七是勇于创新,推动转型发展。八是加强宣传,营造发展环境。九是提升素质,锻造档案铁军。

  今年“国际档案日”的主题是:“档案见证改革开放”,大理州档案局围绕主题开展举办“大理白族历史展”展览、印发《云南省国家档案馆管理办法》宣传折页等一系列宣传活动同时,档案局还将积极组织参加 “档案见证改革开放主题征文活动,让档案工作更加贴近百姓服务民生。