省档案局开展马洪琪院士个人档案征集工作
首页>工作动态
 

  

  省档案局段俐娟副局长(右二)一行与马洪琪院士(中)合影 

   

  (征集整理处 艾丽)为进一步推进院士建档工作,近期,省档案局段俐娟副局长带领相关处室工作人员前往华能澜沧江水电股份有限公司拜访中国工程院院士马洪琪。段俐娟副局长介绍了省档案局近年档案工作情况及馆藏名人档案建档情况,向马洪琪院士表达了档案征集意向,表示将积极主动做好前期工作配合院士档案进馆保存。马洪琪院士对省档案局开展院士档案征集建档工作表示支持,并安排专人按照省档案局征集要求对其个人职务活动的文字、照片、音视频、证书、奖牌、奖状等档案资料进行系统收集、整理后捐赠给省档案局保存。

  马洪琪院士是著名的水利水电施工专家。1967年毕业于清华大学。曾先后任水电十四局总工程师、局长、华能澜沧江水电股份有限公司总工程师现任华能澜沧江水电股份有限公司高级顾问。主持和参加建设大型水电工程20余座,探索并完善了各种地下工程和各类土石坝施工技术,达到世界先进水平。1976年,国家支援缅甸水电站建设,前往缅甸工作1979年至1984年,派往非洲喀麦隆参加拉格都水电工程建设,援外8年。曾获全国“五一”劳动奖章,国家有突出贡献专家。创造或主持创造的科技成果有10项获国家、部省科技进步奖,有11项获国家专利、国家鲁班奖、优质工程奖及科学管理优秀成果奖。2001年当选为中国工程院院士。

  两院院士是中国科学界最杰出的代表,是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,他们凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民做出了彪炳史册的重大贡献。院士档案既是院士人生的留存与再现,也是一定历史时期社会发展的写照与缩影,是国家档案全宗的重要组成部分。云南省档案局2005年首次开展戴汝为院士个人档案征集,征集工作得到院士及其单位、家属的理解和支持,戴永年、朱有勇、吴征镒、黄润乾等两院院士的个人档案资料陆续征集进馆保存。马洪琪院士个人档案的捐赠,将进一步丰富云南省档案局院士档案。下一步,云南省档案局将加大征集工作力度,积极开展云南籍及在云南工作过的两院院士档案资料征集工作。

   

段俐娟副局长(右)向马洪琪院士(左)赠送省档案局文化产品开发成果