首页>工作动态
 

  来源:云南机关党建网      省档案局机关党委(人事处)王天浩 供稿

  

 

  2018年5月以来,省档案局党组及机关党委相继组织开展了“逐项推进党支部规范化建设工作”,印发了《逐项推进党支部规范化建设工作文件一、二》,组织12个党支部对标《党支部规范化建设标准(试行)》相关创建项目开展“逐项达标”。

  5月份开始探索逐项推进。省档案局馆机关党委根据单位党组织建设实际,研究、分析省委组织部印发的《党支部规范化建设标准(试行)》,择其“容易达标的内容”,尝试、探索开展“支部活动常态坚持”和“组织生活健全”2个项目进行“逐项对标达标”。局馆机关党委在5月初向各党支部制发“对标自查模板”,同时,要求各党支部对以上2个项目内容开展一次原文学习,对项目中的各项标准开展逐项自查,依照模板要求,形成《**“支部活动常态坚持”“组织生活健全”规范化创建工作台账》,报机关党委审核、备案,机关党委根据日常掌握情况,采取抽查、核实的方式,印证支部《**“支部活动常态坚持”“组织生活健全”规范化创建工作台账》的真实性。截至6月上旬,12个党支部“支部活动常态坚持”和“组织生活健全”2个创建项目基本实现“达标”。

  6月份实行有序创建。局馆机关党委于6月1日印发《中共云南省档案局馆机关委员会关于在党支部规范化建设中开展“基本组织建设标准化”逐项对标工作的通知》(逐项推进党支部规范化建设工作文件二),开始全面、有序创建。明确在6月份逐项创建的内容为:《党支部规范化建设标准(试行)》第一大项“基本组织建设标准化”内容。要求各党支部对照具体小项开展逐项自查、对标。具体要求各党支部:对标“组织设置”进行自查,填报附件模板;对标“网上党支部”进行自查,填报附件模板等。

  此外,实行分类施策,在实行“逐项对标”创建中,省档案局馆机关党委对已达到规范化创建要求项目的各党支部,要求继续巩固和保持;对在6月份对标、自查中发现的不足和缺项等的各党支部,要主动开展整改,主动衔接机关党委,及时报告整改工作情况,在机关党委、党支部的共同努力下完成“基本组织建设标准化”大项的创建工作。