省档案局党组:发出综合提醒函 夯实年中全面从严治党各项工作
首页>工作动态
 

   

  (机关党委人事处 王天浩)2018年6月6日,省档案局党组发出《全面从严治党系列工作提醒函》,综合近期监督、检查情况,并结合省纪委驻省政府办公厅纪检组相关工作反馈,对相关苗头性问题开展综合提醒,逐项开展针对性措施,夯实2018年中全面从严治党各项工作。

  一是就各党支部落实“全面从严治党领导责任”开展提醒。局党组根据日常掌握的“个别党支部还未开展2018年上半年的廉政谈话,个别党支部书记还未上廉政党课,个别支部纪检委员(纪检员)还未对支部人员开展谈话;极个别分管领导同志还未同所分管的支部班子一道共同研究年度党支部的党风廉政工作等”问题,提醒:各党支部突出政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,旗帜鲜明自觉维护习近平同志的核心地位,党支部书记要牢固树立“抓党建是主业主责”“抓党建出政绩”的意识,要严格落实主体责任,推动全面从严治党落地落实。

  二是就各党支部极个别人员“四风”问题新表现开展提醒。局党组通过局馆机关党委、机关纪委及机关党委(人事处)日常监督、检查反馈中,敏锐发现个别干部职工不同程度存在“四风”问题新表现,极个别人员突出表现为:在岗不尽责,工作“态度”虽好,表面上虽“认领”任务,但就是行动缓慢,工作落实差等问题。据此,局党组提醒:相关党支部要把深入领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的内容和精神实质,与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。

  三是就各党支部“节日纪律建设”开展提醒。局党组从日常工作监督、检查和干部职工5月份精准考勤通报等分析发现:极个别干部职工存在 “早上进单位打完指纹考勤后即离岗,下午才进单位,有的甚至直到下午临下班时才返回单位打下班考勤”等情况;根据明察暗访发现,极个别干部职工在工作日中午期间“聚餐”饮酒等问题。据此,局党组提醒:各党支部要从政治和全局高度,充分认识在重要节日节点加强纪律作风建设的极端重要性,从强化政治责任担当的角度来深化对“五一”、端午节期间纪律作风建设的认识,认真贯彻中央关于作风建设的重要部署。

  四是就各党支部“抓干部职工纪律建设”开展提醒。局党组针对局馆机关党委、机关纪委及机关党委(人事处)综合反馈的情况,指出:个别干部职工在开展“精准考勤管理”中存在的不当言行,指出极个别存在的错误做法,提醒相关党支部:要教育相关干部职工在思想上始终牢记“全面从严治党全覆盖”“国家监察体系全覆盖”,把心思、精力和时间放在自己工作的岗位上;同时,指出:各党支部书记要充分履行岗位职责,常态化开展各类谈话,推动局党组及局馆机关党委各项决策、部署、文件要求的贯彻、落实。

  本次省档案局党组的综合提醒,还明确了各党支部的任务,要求各支部要针对以上四方面的提醒进行深入对照、对标和检查,对存在以上提醒事项苗头性问题的个人,党支部书记要及时开展一次“提醒谈话”,纪检委员(纪检员)要协助书记做好此次“提醒谈话”。通过及时发现干部职工苗头性、倾向性的问题,以党组名义开展此次综合提醒,必将推进省档案局馆2018年中全面从严治党的各项工作。