首页>工作动态
 

省档案局一行联合爱心企业对合作村全体党员进行“七一”慰问

 

  (办公室  张云辉)“七一”建党节之际,为认真贯彻落实全省脱贫攻坚推进会精神和《云南省扶贫开发领导小组关于进一步加强“挂包帮”定点扶贫工作的通知》(云开组2018〕5号)要求,73,省档案局党组成员、副局长段俐娟带队深入挂联点巍山县对定点帮扶工作情况开展工作调研。

  省档案局积极协调爱心企业先后赴巍宝山乡合作、龙潭2个村委会对困难党员、老党员及困难群众进行慰问,并举行捐赠仪式,向困难党员和群众发放慰问品,送上节日的关怀。此次扶贫捐赠活动,是省档案局探索建立脱贫攻坚社会帮扶新模式的一次有益尝试;当天下午,段俐娟一行实地督查、了解省档案局支持建设的党员活动场所建设情况及帮扶资金使用、管理情况,同下派驻村队员开展座谈、实地走访、慰问相关帮扶的贫困户,并为两个村委会全体党员及驻村工作队员讲授题为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,压实党建促脱贫攻坚政治责任,全力补短板、迎国检”的党课。

  段俐娟要求全体党员:一是积极落实迎接国检工作重点,加大“回头看”力度,夯实工作基础。下派的驻村干部尤其要发挥优势、特点,深入细致入户调查,精准登记信息,避免犯经验主义,切不能走过场。在入户调查中,要全面掌握被调查农户情况,避免“灯下黑”,迅速排出脱贫攻坚工作中的问题,开展“回头看”、补短板。二是继续发扬精神,全面开展“补短板”工作。要坚持问题导向“补短板”,精准导向“补短板”。全体帮扶干部职工要俯下身子到结对联系户家中,开展“五净两规范”,全面排查找问题,树立精准思想,重点开展“补齐房子、人居环境提升、水电等方面的问题短板”。三是下派的驻村队员要积极工作,服从安排,发挥特长,树立形象。加大工作规范力度,继续发挥档案业务指导工作优势,在精准扶贫档案资料收集和整理业务指导方面继续努力,继续助力巍山县定点扶贫及整体脱贫攻坚巩固工作。

  近年来,省档案局作为定点帮扶巍山县的牵头组织单位,严格按照省委省政府关于脱贫攻坚的部署要求,突出特点、立足实际、精心组织、积极履职,竭尽全力助力巍山打赢脱贫攻坚战,帮助巍山县在全省率先出台县级精准扶贫档案管理办法,开展县乡村三级档案人员免费业务培训,2016—2017年度累计投入扶贫资金51.8万元,通过项目支持、转移支付、项目推进等方式支持巍山县、乡、村三级档案馆室建设资金1200多万元。

   

                           

                                              段俐娟副局长亲自发放慰问品

 

 

                           

                                  段俐娟副局长为为合作、龙潭村委全体党员讲授党课