首页>工作动态
 

   

段俐娟副局长(中)实地查看漾濞县档案工作情况

   

  (征集整理处   梁雪花)为进一步贯彻落实全省档案局长馆长会议精神,201874日至5日,省档案局段俐娟副局长一行前往大理州漾濞县、洱源县、剑川县、鹤庆县调研档案工作。

  在查看各县国家综合档案馆新馆,对档案资源、安全管护、信息化建设、利用服务等情况进行调研,听取各县档案工作汇报,与县档案局干部职工亲切交谈后,段副局长充分肯定了大理州各县档案事业取得的成绩,并就下一步工作的开展提出了要求:

  一要强化对新时代档案工作重要性的认识。要把认真贯彻落实十九大精神、全国全省档案工作会议精神作为档案工作的基本遵循,增强政治意识,牢记“档案工作姓党”的政治要求,增强对档案工作政治属性的认识,坚持正确的政治方向,不断增强做好档案工作的责任感和使命感,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责。

  二要强化档案基础设施建设,确保档案绝对安全。要加大各县市国家综合档案馆馆库建设力度,配备必要的设施设备。牢固树立档案安全风险意识,建立健全档案管理工作机制及各项规章制度,尤其要对库房进行精细化管理,严格把控库房安全。要加强对数字化中标企业,数字化实施过程和加工场地的安全管理,确保档案信息安全。

  三要强化档案资源体系建设,确保档案收集完整有序。要按照国家档案局8、9、10号令要求,严格执行归档和档案移交接收制度,确保档案应收尽收、齐全完整和规范整理,要围绕党委政府中心工作和服务社会的需求,加大对民生凭证类、重大活动、重要人物、地方民族特色、重要特色支柱产业及公务礼品等档案的接收、征集力度,重点加大对电子档案的接收力度,让档案资源能够及时得到整合利用。

  四要强化档案信息化建设工作,确保档案利用便捷高效。要将国家档案馆信息化建设纳入本地电子政务和信息化建设规划,认真实施“存量数字化、增量电子化”战略,加大电子文件归档和电子档案接收力度,进一步加大投入,把加强档案数字化建设作为提高档案服务功能的有效抓手,确保实现电子档案的有效检索、利用并长期保存,不断补齐信息化短板。

  五要强化规章制度建设,确保档案管理有章可循。要根据工作要求及时调整档案工作规范和工作制度,尤其要把贯彻落实《云南省国家档案馆管理办法》作为今后一个时期重要工作抓紧抓好,以档案规范化管理认定复查为手段不断强化档案的依法管理,不断提升档案工作科学化、精细化、规范化管理水平。

  六要强化人才队伍建设,确保档案基础业务规范科学。要着力培养档案专业人才,大力弘扬“工匠精神”,鼓励钻研业务知识,努力打造专业能力强、技术精、精神足的档案干部队伍。

  为深入掌握精准扶贫档案工作情况,推动精准扶贫档案工作有序开展,段副局长一行专门前往鹤庆辛屯镇妙登村等地实地查看精准扶贫档案工作情况,在认真查阅精准扶贫工作文书档案、贫困户档案及声像档案资料后,段副局长对鹤庆县精准扶贫档案工作给予肯定,对精准扶贫档案收集材料的细化分类及整理等问题提出了意见和建议,要求档案部门要吃透标准,实事求是,根据本地区精准扶贫工作实际情况,制定符合本地区的规范科学的精准扶贫档案管理办法,同时加强精准指导、精准服务、以点带面,充分发挥档案对精准扶贫工作的支撑和支持作用。

   

   

   

  段俐娟副局长听取洱源县档案工作情况汇报

   

   

  段俐娟副局长(左二)在剑川县档案局实地调研

   

   

  段俐娟副局长在鹤庆县辛屯村委会妙登村查看精准扶贫档案工作情况