首页>工作动态
 

  (业务指导二处 张全庆2018年716日至7月18日,省档案局对牛栏江—滇池补水工程建设项目组织开展档案专项验收。省档案局相关业务处室按照《重大建设项目档案验收办法》、《云南省重点建设项目档案验收实施办法》的有关规定,严格按照建设项目档案专项验收的要求,开展项目档案验收工作。省档案局、省水利厅、昆明市档案局、工程建设指挥部以及参建单位相关负责人参加验收。

  牛栏江-滇池补水工程建设项目是云南省水资源优化配置的重大工程之一,项目投资842558万元。项目于2008 1230日开工建设,20131228日投入试运行。工程项目主要由德泽水库枢纽工程、干河提水泵站工程、输水线路工程组成,建成后,干河泵站通过输水线路向盘龙江输水,目前已向滇池生态补水25亿立方米

  牛栏江-滇池补水工程开工伊始就高度重视档案工作,建立健全了项目文件材料形成、积累、编制、归档等规章制度,及时发放《牛栏江-滇池补水工程竣工档案资料整编作业指导书》进行档案技术交底,明确各方职能职责;形成建设单位、参建各方内部档案管理网络和相互协调机制,将档案工作纳入合同管理,有效保障档案工作开展。

  在项目建设过程中,牛栏江-滇池补水工程建设指挥部充分履行管理职责,把项目档案三同步落实到日常工作中,专门制定了各标段档案整编进度跟踪台账,定期不定期现场开展档案检查指导;要求指挥部分管技术、质量、档案管理的部门从分部工程验收环节加强控制,检查基础资料内在质量,源头保障资料收集的完整、真实、系统;实行档案管理与中期结算挂钩管理制度,有效提升参建单位档案管理主动性。在业务能力建设方面,派员到昆明市清水海饮水工程、昆明新机场工程等单位学习档案管理,分批次派员参加全省档案基础知识培训班,7人取得档案专业技术岗位培训证书,邀请省档案局专家进行业务指导并进行整改。指挥部档案部门共计下发竣工档案查验记录、专家检查咨询意见、通知和函件等200多份,有效保障档案的质量。

  在项目竣工阶段,严格执行施工单位、监理单位、指挥部工程管理部和合同执行部依次审核的竣工档案审核程序,要求签署明确的审核意见,对档案质量层层把关,要求监理单位出具竣工档案专项审核报告,由指挥部进行不低于30%案卷的抽检。对质量不合格、存在问题的档案限期整改,不合格档案不予办理交接手续。

  通过系列管控措施,牛栏江-滇池补水工程建设项目形成一套高质量项目档案。截止验收,共形成建设项目档案案卷正本14137卷(其中竣工图 51429030张,光盘301张积极开展档案数字化加工和异质备份工作,14137卷档案全部完成扫描并规范保存数据,数字化率达100%;使用档案管理软件进行项目档案管理,完成13453卷案卷的501655条卷内目录录入,实现468589条目录的全文挂接和快速准确查阅;初步建成指挥部局域网档案管理系统平台,下步将建成异地查询、灾备一体化网络,实现档案信息资源的管理、运行多方共享。项目档案为工程建设管理、设备检修维护和专项验收等工作提供了大量详实的档案资料,较好的发挥了作用经过验收会议检查测评,该项目档案综合测评得分98分,以优异的成绩顺利通过档案专项验收。

  云南省牛栏江—滇池补水工程档案工作领导重视、同步开展、措施有力、规范扎实,在机构设置、人员配置、过程管控、资料整理、审核交接等方面都有制度保障和措施落实,最后形成了一套优质的项目档案,特别是在项目档案数字化、规范化管理方面,成效显著,为全省水利行业建设项目档案管理树立了新标杆。

  

 

  专家组成员在听取汇报

  

  专家组成员在质询

  

  

  专家组成员在查阅资料