省档案局召开省级机关档案工作会议
首页>工作动态
 

  

省级机关档案工作会议 

 

    (业务指导一处  陈建东/摄 吴志虹/文)机关档案工作是档案工作的重要基础和组成部分,为加强机关档案工作,总结近5年来省级机关档案工作取得的成绩经验,探讨研究省级机关档案工作中出现的新情况新问题,进一步理清新时代省级机关档案工作持续发展的思路,提升省级机关档案工作制度化、规范化、科学化管理水平,省档案局于7月26日组织召开省级机关档案工作会议,118个单位分管档案工作的领导和档案人员共230余人参加会议。省档案局局长黄凤平、副局长龙岗、张文芝出席会议

     上午的会议由省人民政府办公厅、省公安厅、省林业厅、省监狱管理局、云南大学分别从保障条件、档案资源建设、安全建设、信息化建设、业务建设等几个方面交流了经验做法。黄凤平局长作了题为《创新机关档案工作  服务机关工作大局  全力推动省级机关档案工作新发展》讲话。黄局长在讲话中对5个单位的档案工作取得的进步给予了充分肯定,从工作环境不断优化、法治建设不断完善、资源建设不断强化、规范管理不断加强、信息化建设不断推进、服务能力得到提升6个方面全面总结了近5年来省级机关档案工作取得的显著成绩,对当前省级机关档案工作存在的问题作了分析阐述,并把牢机关档案工作的政治方向、全面贯彻落实中办15号和云办发18号文件精神、强化机关档案资源建设、确保机关档案实体信息安全、推进档案规范化管理示范认定、推进机关档案信息化建设、加强机构改革档案的管理、依法移交到期档案、加大支持保障力度等9个方面就下一步推动省级机关档案工作提出了指导意见。

   下午的会议由局相关处室负责人对参会的档案人员进行了归档文件整理规则、规范化管理认定及复查、档案移交要求、电子档案管理及移交操作4个专题业务培训。

   会议由张文芝副局长主持。张副局长强调:各单位领导要进一步提高对新时代机关档案工作政治属性的认识,加强对本单位档案工作的组织领导,在人、财、物方面给予更多关心支持,为档案安全管理提供保障;各单位档案人员要加强业务学习,不断提高业务技能,更好地适应档案工作发展需要,努力为本单位中心工作服好务;涉及机构改革的单位,要认真做好档案的收集整理和及时移交工作,杜绝收集不完整、整理不规范、移交不及时等档案流失、泄密问题。

                              

                                                                       黄凤平局长讲话

                              

                                                                                   会场

                              

       省人民政府办公厅交流发言

省公安厅交流发言

省林业厅交流发言

省监狱管理局交流发言

云南大学交流发言