首页>工作动态
 

   

  (楚雄州档案局  李泓伶)近日,楚雄州档案局组织全局干部职工自学并组织集中学习,对陈豪书记在云南省主要领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨省委理论学习中心组第四次集中学习时题为《以新时代新担当新作为,开拓云南高质量跨越式发展新境界》的讲话精神,以6月12日《云南日报》头版刊载的题为《“出思路、想办法、抓推进、勤督查”要贯穿于工作全过程》评论文章进行学习,通过学习,全局干部职工从政治全局和发展高度,对在全省弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,形成了高度共识。州档案局党支部书记、局长高建祥同志在组织集中学习时提出以下要求:

  一要增强“四个意识”、树牢“四个自信”。进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。全体党员干部职工要以强烈的政治担当、历史担当和责任担当,带头示范、当好表率,要在其位谋其政、有作为善作为,在推动新时代彝州档案工作跨越发展中展现新作为。

  二要提高站位、统一思想,深刻认识大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的重要现实意义。必须以“弱鸟先飞”、争创一流的意识去引领,以责无旁贷的精神去推动,以真抓实干,求真务实的作风去落实,并把“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神作为全局干部职工干事的总要求,贯穿于思想作风建设和日常工作的全过程。

  三要以新的精神状态和奋斗姿态团结全局干部走出一条全新的道路。思路决定出路,决定工作的层次和水平,要围绕确定的目标思路,立足单位现有的人员状况,正视州档案局以及全州各个县市档案部门现在面临的人员编制偏少,人少事多矛盾突出的困难,以新的精神状态、新的作风,以勇于担当、敢于担当的精神,深入推进习近平总书记考察云南重要讲话精神以及省、州党委的重要部署的贯彻落实。

  四要以讲政治、敢担当的精神推动档案的争先进位。在新时代彝州档案工作高质量跨越式发展新征程中,迫切需要我们档案部门的领导干部勇于担当、矢志奋斗。同时坚定理想信念,保持共产党人的政治品格,自觉做到高举伟大旗帜、坚决维护核心,从政治和全局高度谋划工作、推进事业,不折不扣贯彻执行中央和省委、州委的决策部署。以强烈的使命感责任感,以讲政治、敢担当的精神,提高思想认识,提高站位,争先进位,在主动服务和融入国家发展战略和省、州党委政府中心工作中作出自己的贡献。

  五要“一分部署,九分落实”。注意发现,解决苗头性、趋势性、典型性的问题,该纠正纠正,该通报通报,该批评批评,该问责问责,以较真促认真,以碰硬求过硬。深督查,不浮于表面,不流于形式,以实实在在的督查推动各项工作做深做实。不搞一阵风,不搞虚张声势,真正抓好经常性、持续性的督查,查找差距、鞭策后进、提出建议,以钉钉子精神推动工作落实。

  最后,高建祥局长在总结发言中强调,州档案局全体干部职工要切实学通弄懂领导干部“为何要担当”“为谁担当”“以什么样的状态担当”“用什么来担当”“怎么样担当”“怎样激励干部担当”等重大基本问题,更加自觉地向习近平总书记看齐,形成“不担当就是不忠诚,就不配当干部”“领导岗位不能贪图享受,在其位就要谋其政尽其责”,“等不是办法、干才有希望”“实干实绩最重要,干不成事就不是好干部”的思想共识和浓厚氛围,以担当精神谋划改革开放发展,推动党的十九大精神在云岭大地落地生根,推动彝州档案工作实行跨越发展。州档案局全体干部职工要进一步认真学习陈豪书记讲话精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于干部担当作为的重要论述,认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,局班子成员、支部委员、各科室负责人要带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,以新担当新作为加快推动全州档案事业健康发展,更好地服务党委政府中心工作、服务好经济社会的发展、服务好社会民生。