当前位置:首页  /  工作动态
省档案局“三项措施”持续推进机关党建灯下黑和两张皮整治工作
文章来源: 发布时间:2018-08-06

  (机关党委人事处 王天浩)2018年7月23日以来,省档案局馆机关党委组织12个基层党支部持续开展机关党建灯下黑和两张皮整治工作。局馆机关党委明确,持续开展灯下黑和两张皮整治是落实基层党建巩固年重点任务项目清单要求的重要载体和抓手,是推动各基层党支部圆满完成年度《基层党建巩固年重点任务项目清单》6项重点任务的必然要求。

  省档案局馆机关党委确立了本次整治工作阶段目标:进一步将各基层党支部(支部委员会)建设成为领导处室业务工作的坚强堡垒,党支部(处室)业务工作必须贯穿“为党管档”的第一职责,必须坚持把牢政治方向。

  措施一:深入落实“抓基层党建责任清单”

  明确各党支部书记要持续、深入贯彻省档案局党组在2018年3月26日印发的《2018年度抓基层党建责任清单》。党支部书记常态化开展“责任清单”的学习,务必把“责任清单”放在工作“案头”,随手可查、随时可用,通过开展常态化学习,时刻对照工作,提醒自己。

  措施二:加强党支部组织力建设

  明确各党支部书记要真正投入时间、沉下心来谋划支部建设,推进党支部政治学习。支部书记亲自组织领学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,选择部分章节原文精学、原文领会;要切实加强党员教育、管理,对工作不在状态、精神面貌有所减弱的党员,严肃开展一次“廉政提醒谈话”,用好《党支部谈话记录本》如实记录。

  措施三:融入省档案馆当前重点业务工作

  明确各党支部(尤其是档案馆业务党支部)针对国家档案局将于2018年9月份实地开展的“国家档案馆综合业务测评”为重心,将党建工作深度融入到迎接 “国家档案馆综合业务测评”工作中去,推进“党建”“业务”深度融合、双向推进;支委会定期研究、分析承担的“国家档案馆综合业务测评”任务推进情况,鼓励支部党员发挥先锋模范作用,在迎接“业务测评”中挑大梁、克难题,带动干部群众共同完成迎评准备工作。