首页>工作动态
 

   

  转载至:云南省纪委省监委网站

    者:省纪委驻省政府办公厅纪检组  魏建民  

          省档案局机关党委(人事处)  王天浩

   

  2018年以来,省档案局党组认真履行管党治党主体责任、监督责任,认真落实“一岗双责”,把责任扛在肩上,把纪律挺在前面,层层传导压力,压实责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全面推动党风廉政建设责任制落细落实。

  ——坚持“一体化”。认真组织党员干部职工开展习近平新时代中国特色社会主义思想全员轮训。安排10个理论专题学习,制定中心组理论学习计划,明确党员干部轮训计划,明确“集中培训”“党组理论学习中心组学习”的形式开展集中轮训,同时还规定了“主渠道”“辅助渠道”培训方式。制定《云南省档案局馆“党员全员进党校”培训实施方案》,明确设“省档案局馆流动党校”,明确“四个规定”动作,明确各党支部自行、自主开展“辅渠道”培训报备机制。省档案局与省直机关党校合作,已完成全体处级干部(含非领导职务)全员培训,每名处级干部进省直机关党校培训达5天;开展4期“党员全员进入党校”培训班,全体党员完成了3天的集中轮训。

  ——坚持“月清化”。“月清单”推进“基层党建巩固年”重点任务。印发《中共云南省档案局党组关于建立基层党建工作“月清单”制度有效推进重点任务的通知》,逐月印发了《基层党支部“月清单”任务表》等,按照《“基层党建巩固年”重点任务项目清单》按月推进、逐项推进方式,稳扎稳打、逐一销号落实。通过组织党支部“逐项对标”“逐项自查”“逐项建立档案台账”等方式,有效推进党支部建设整体提升工程。

  ——坚持“常态化”。党员领导干部自觉践行党内学习教育常态化制度化。2018年5月以来,将全局处级干部(含非领导职务)一并纳入局党组理论学习中心组集中学习、研讨范畴。严格实行党支部学习工作实时(常态化)报送机制。局党组成员常态化、制度化到所在支部过“双重组织生活”,每一党组成员平均每月不少于1次以普通党员身份参加所在支部的组织生活。今年以来,5名党组成员分别在“局馆内部、分管党支部、支部内部”三个层次实现讲授党课全覆盖。

  ——紧盯“标准化”。逐项推进党支部规范化建设达标创建。年初,局机关党委及时组织开展党支部摸底排查、分类定级工作,采取自下而上的方式评定。专题研究推进党支部规范化建设的工作措施,并明确建立局领导联系机制等工作。积极探索开展“党支部活动常态坚持”和“组织生活健全”2个项目进行“逐项对标达标”。自行研制“对标自查模板”,要求各党支部对以上2个项目内容开展一次原文学习,对项目中的各项标准开展逐项自查,形成《“支部活动常态坚持”“组织生活健全”规范化创建工作台账》,12个党支部“支部活动常态坚持”和“组织生活健全”2个创建项目基本实现“达标”,高标准完成“基本组织建设标准化”大项的创建工作。

  ——坚持“日常化”。强化党支部工作“季度督查”和日常监督检查。印发《中共云南省档案局馆机关委员会关于运用“勤督查”方法完善基层党建督查机制的通知》,要求各党支部要坚持“对标、对照、审视”的工作态度,融合“出思路、想办法、抓推进、勤督查”的要求,落实“勤督查”的方法,切实加强党建工作。在运用“勤督查”方法加强基层党建督查中,提出注重“日、周、月督查”,将“勤督查”贯穿基层党建工作各环节和党支部工作的每一天;在运用“勤督查”方法加强基层党建督查中,机关党委树立“真督查、深督查、常督查”,敢于和善于发现、解决工作中的问题,以钉钉子精神推动工作落实;在运用“勤督查”方法加强基层党建督查中,建立党支部纪检联络员队伍,督促支部落实日常党建工作,让“纪检员”负责承接局馆机关党委工作责任、压力,并参与到机关党委对支部工作的“日、周、季度”督查中来。