首页>工作动态
 

  

(征集处 梁雪花)为持续做好新时代档案工作,推进我省少数民族档案抢救保护工作有序开展,201894日至5日,省档案局段俐娟副局长一行前往丽江市及玉龙县、古城区调研档案工作。 

  段俐娟副局长一行对各地档案资源、安全管护、信息化建设、利用服务等情况尤其是少数民族档案工作情况进行调研。前往参观国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,省民委、丽江市政府承办的《民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展全国巡展》,重点观看具有代表性和重要文献价值的纳西东巴文、彝文、古瑶文、傣文、傈僳音节文字等珍贵古籍原件,详细了解全国及我省少数民族古籍工作开展情况,前往玉龙县图书馆查看少数民族古籍保管情况,为下一步少数民族档案工作的深入开展奠定基础。 

  段副局长指出,少数民族历史档案抢救保护工作是一项长期艰巨的工程,虽然我省在少数民族档案抢救与保护方面做了一些工作,但仍存在管理较为分散、档案损害流失情况严重、抢救保护手段单一、档案抢救保护经费不足等问题,少数民族抢救保护工作的力度和速度远远低于少数民族档案损害速度。各地应充加强调研,充分掌握少数民族档案的分布及保管情况,与民族、文化部门紧密合作,对少数民族档案开展有计划、有步骤的抢救保护,加大资源整合力度,充分梳理本地少数民族档案精品,做好中国档案文献名录项目申报工作;加大业务指导力度,督促各相关单位依法依规将所保管和征集到的少数民族档案移交进档案馆,实现少数民族档案集中统一的管理和保护,为维护少数民族档案的系统性、完整性和实现资源共享、深化开发利用奠定基础;加大对国家重点档案抢救保护项目支持力度,支持开展少数民族档案的普查、修复、编目、出版及数字化等工作。

    在丽江市、玉龙县、古城区档案局(馆)实地调研工作中,段副局长就如何进一步加强丽江市档案工作提出了明确要求: 

  一要强化对新时代档案工作重要性的认识。档案部门要把认真贯彻落实十九大精神、全国全省档案工作会议精神作为档案工作的基本遵循,增强政治意识,牢记“档案工作姓党”的政治要求。 

  二要强化档案基础设施建设,确保档案绝对安全。要按照丽江市政府常务会议要求,做好原市法院整幢综合楼改建划归档案馆使用对接工作,全力解决丽江市档案馆“有馆无库”的现状,加大投入,确保档案馆库交付使用后配备必要的设施设备,加快宁蒗、永胜、华坪国家综合档案馆馆库建设力度。牢固树立档案安全风险意识,根据工作要求及时调整档案工作规范和工作制度,尤其要把贯彻落实《云南省国家档案馆管理办法》作为今后一个时期重要工作抓紧抓好。 

  三要强化档案资源体系建设,确保档案收集完整有序。要按照国家档案局8、9、10号令要求,严格执行归档和档案移交接收制度,确保档案应收尽收、齐全完整和规范整理。  

  四要强化档案信息化建设工作,确保档案利用便捷高效。积极向丽江市党委政府汇报将国家档案馆信息化建设纳入本地电子政务和信息化建设规划,认真实施“存量数字化、增量电子化”战略。 

  五要强化人才队伍建设,确保档案基础业务规范科学。要着力培养档案专业人才,大力弘扬“工匠精神”,鼓励钻研业务知识,努力打造专业能力强、技术精、精神足的档案干部队伍。 

  工作期间,段俐娟副局长与丽江市政府金振辉副市长就进一步加强丽江市档案工作交换了意见。 

 

    

  

与丽江市档案局全体干部职工亲切交谈

 

  

  

  

  古城区档案局观看展览

 

 

  

  

  参观《民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展全国巡展》

 

  

  

  玉龙县档案馆查看少数民族档案保管情况

 

  

  

  

  

  玉龙县图书馆调研少数民族古籍保管情况