首页>工作动态
 

  (文:杨 图:谢青山 野)2018年9月13日至14日,国家档案局组织对云南省档案馆进行副省级以上综合档案馆业务建设评价,业务建设评价工作组一行6人对省档案馆业务建设工作进行了现场检查

  国家档案局开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作,是国家档案局依法治档、巩固档案业务基础、提高档案规范化管理水平的重要举措,是党的十八大以来对副省级以上综合档案馆业务建设的一次大检查。此次来昆的国家档案局业务建设评价专家组来自5个省市区的档案专家组成,采取听汇报、查痕迹、看现场、抽查案卷质量等方式开展评价工作。在迎评见面会上,国家档案局工作人员宣读了业务建设评价工作纪律和工作要求。专家听取了云南省档案局(馆)局(馆)长黄凤平关于省馆业务建设工作情况汇报。为保证业务建设评价工作的客观与公正,国家档案局工作人员、专家成员与云南省档案馆负责人签订了三方《遵守业务建设评价工作纪律承诺书》。检查期间,专家组对照评价标准认真核查了佐证材料,实地查看了展厅、数字化加工中心、档案保护中心、修复室、仿真室、口述档案采集录音录像室、中控室、利用查阅大厅、档案整理室、中心机房、库房等,随机抽查了库房案卷,现场检查了档案信息化系统,对库房管理、案卷质量、查阅利用、档案信息化等档案馆各项业务工作进行了全面深入的检查,内容涉及档案业务5大项96小项200多个指标。

  国家档案局启动副省级以上综合档案馆业务建设评价工作后,局党组立即向省政府分管领导作了专题汇报,并认真研究部署迎评工作,接受业务建设评价作为进一步激发促进我省档案馆事业高质量跨越发展的强大动力,作为改进机关作风、提高执行力的重要措施和宣传展示行业形象的良好机遇,切实抓好抓实抓细,对表对标查找问题,以问题为导向,夯实业务基础、补齐专业短板,全力以赴,确保评价工作高标准、高质量完成。

  一是统一思想认识。局党组高度重视,多次在党组会、局务会、专题会议上要求各处室相关负责人进一步提高认识、统一思想、扎实工作把业务评价工作作为2018年全局工作的重中之重。要求全馆上下团结一致、全力以赴、全程合作、全员参与、全身心投入,把评价工作作为营造档案馆事业发展有利环境、推进档案馆工作法治化、规范化、现代化建设的难得机遇,在改善档案馆条件保障、强化档案馆内涵建设,完善档案馆基础业务长效机制等方面着力补短板,抓整改,实现以评促建,以评促改。要以严谨的作风迎接评价,以坦诚的态度接受评价,达到要求的工作不遗漏,未达标工作不虚构,实事求是,客观、公正、全面、准确反映省馆业务建设情况。

  二是责任落实到位。评价工作启动后,局党组召开专题会议研究部署迎评工作,组织学习《副省级以上综合档案馆业务建设评价办法》《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》,理解政策、掌握标准;成立业务建设评价工作领导小组,局(馆)长任组长,其他局(馆)领导任副组长,定期听取各相关处室负责人迎评准备工作落实情况汇报,研究解决存在的问题,提出改进建议;结合云南省档案馆的工作实际,制定了《云南省档案馆业务建设评价工作实施方案》,分解工作任务,细化任务指标,明确工作责任,提出工作要求,全力推进贯彻落实;派员分赴部分已通过评价省区学习取经,取长补短;定期召集情况分析会、会研究,对照标准逐条逐款审核工作进度,梳理、查找工作进度和质量方面的困难,讨论、研究解决对策和措施;组织开展了两次演练,对省馆业务建设情况进行自评。同时,加强工作期间纪律与作风要求,明确全体干部职工守规矩、守纪律,实行严格的请休假制度。

  三是组织协调有力。全局上下把迎检准备当作集中学习实践档案业务的最好机会。局领导率先垂范,以身作则,带队多次开展实地演练,并与大家一起加班加点做好业务评价各项准备工作。5个工作小组在分工负责的同时,强化协同协作,积极配合,信息畅通,整体联动。对关键和重点内容以项目组为单位,统一调配各项资源,集中全局人、财、物,全力准备评价。各处室(支部)全力以赴,把评价准备工作与支部党建工作结合起来,与我省弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神专项活动结合起来,与落实“出思路、想办法、抓推进、勤督查”推动工作走在前作表率结合起来,全体干部职工撸起袖子加油干,无惧困难,勇于担当,本职工作和迎检备战两手抓,兢兢业业坚守岗位,齐心协力团结干事,充分展现出兰台人苦干实干加油干的精神风貌。

  本次业务评价工作既是推动我馆业务建设工作的一次重要机遇,又是对局馆干部业务能力的一次大练兵,我局(馆)将以此次评价工作为契机,以《评价标准》为引领,把迎评与加强全馆基础业务工作结合起来,推动基础业务工作向指标要求看齐、向规范看齐,达到“以评促建”、“以评促改”的目的。下一步,我局(馆)将依据国家档案局反馈的评价意见认真总结和整改,全面夯实档案业务基础,进一步补齐短板、强弱项,推动省馆档案管理水平和规范化建设迈上新台阶。

  在昆期间,业务建设评价专家组严格按照中央八项规定和国家档案局有关评价工作纪律要求开展工作,以认真负责的态度仔细查看材料,反复核实数据,加班加点开展工作。专家组务实的工作作风、强烈的责任意识、严谨的工作态度、专业的职业素养,给云南省档案局(馆)全体干部职工留下了深刻的印象、树立了学习的典范。

                  

  省档案局(馆)局(馆)长黄凤平向专家组汇报

  省馆业务建设工作情况

 

                  

 

                  

  认真查看佐证材料

 

                  

  检查展厅

 

                  

  检查数字化加工中心

 

                  

  查看档案修复情况

 

                  

  检查特藏库

 

                              

  库房查阅案卷质量

   

                  

  抽查案卷质量

 

                  

  检查安防监控设施设备