当前位置:首页  /  工作动态
全国人大教科文卫委员会来滇调研《档案法》修订工作
文章来源: 发布时间:2018-09-20

  (法规宣传教育处 李晓蓉)近日,全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员冷溶为组长的全国人大教科文卫委员会调研组来我省就《档案法》贯彻实施和修订相关工作开展调研。国家档案局副局长王绍忠参加调研。

  9月18日上午,《档案法》调研座谈会在昆明震庄迎宾馆召开,省人大常委会副主任杨保建主持会议,副省长和良辉做工作汇报。在会议发言中,省档案局局长黄凤平从省级档案行政管理部门的角度就《档案法》的修订提出了建议。

  下午,调研组一行在省人大常委会教科文卫工作委员会主任刘一平陪同下,到云南省档案局馆进行实地调研。调研组视察了档案库房,普洱茶、书画、馆藏名人特体档案库房,数字化加工、中心机房、开放鉴定、查阅利用等工作场所,参观了《红土高原的记忆——档案中的云南历史展》《南洋华侨机工抗战档案图片展》和《飞虎·驼峰纪事图片展》,现场查看了省档案馆近年来开展的口述历史访谈、采编,档案修复、仿真等工作情况,倾听工作人员的情况介绍并亲切交谈,深入了解我省在突出云南区域特色开展档案征集和抢救保护等方面取得的工作成效。调研组重点阅看了省档案馆入选《世界记忆亚太地区名录》的南侨机工档案,入选《中国档案文献遗产名录》的卡瓦山佤族酋长印谱、云南护国首义档案、纳西族东巴古籍档案,以及王德三烈士、红军长征过云南等内容的革命历史档案,并特别询问了珍贵历史档案的保管和利用情况。调研组对省档案馆在科学管理、抢救保护、资源建设、开发利用等方面取得的成绩表示赞许,对省档案馆贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”要求,积极开发档案信息资源、开展爱国主义教育活动基地建设、宣传社会主义核心价值观等方面作出的努力给予了充分肯定。