当前位置:首页  /  工作动态
省档案局机关党委:紧盯党支部“政治建设”开展支部季度督查
文章来源: 发布时间:2018-09-21

  (机关党委人事处 王天浩)近期,省档案局机关党委对各基层党支部进行二季度工作督查。督查组依照《中共云南省档案局馆机关委员会关于开展2018年二季度党支部工作督查的通知》对各支部基层党建工作、党风廉政建设和意识形态工作等三方面情况开展集中实地督查、检查。

   本次督查紧紧围绕“政治建设”这个主题,从落实全面从严治党、党风廉政建设责任制、落实中央八项规定精神、扶贫领域作风整治等系列工作方面展开。紧盯基层支部落实省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、纪检组相关工作水平。

   通过督查发现,备份管理处、法规宣传教育处、管理保护处和征集整理处、机关党委(人事处)、运行保障处、接收整理处、业务指导二处、业务指导一处、利用服务处党支部以上7个党支部在二季度中基层党建工作落实较好,相关支部书记熟悉基础党务业务,支部台账整体记录较规范;能依照《党支部规范化达标创建标准》有序开展支部内“逐项达标”创建工作;支部组织委员、纪检委员、宣传委员、党务联络员等党务干部能积极、主动对接机关党委的工作,有效落实日常党务工作。

   通过督查也发现以下问题:极个别党支部落实党风廉政建设责任制有关制度要求不到位;支部“党课”聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想不到位等问题。

   下一步,省档案局机关党委将在9月份继续以“政治建设”中心,以开展学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为抓手,通过印发《学习资料》,组织集中学习讨论等方式,推进基层党支部“政治建设”。