当前位置:首页  /  工作动态
云南省档案局召开2018年壮族苗族拟征购档案价值鉴定会
文章来源: 发布时间:2018-10-08

  

  

  专家对拟征集档案进行现场鉴定(右一省档案局段俐娟副局长,右二省民语委办公室主任、民族古籍专家普学旺) 

   

  (征集整理处  陶冶为进一步提高壮族苗族档案征集工作的质量和水平,929日上午,省档案局召开档案价值鉴定会,对拟征购的壮族苗族档案进行价值鉴定。会前,省档案局前往省民委、省文化厅、云南民族大学、省民族学会等单位及文山、红河州市县进行广泛调研,充分查找征集线索,并对征购档案进行认真筛选。

  此次拟征购档案价值鉴定会由省档案局段俐娟副局长主持,省民语委办公室主任、民族古籍专家普学旺,省民语委办公室副主任、苗族专家熊玉有,省民语委副研究员、壮族专家陆保成,云南民族大学图书馆馆长赵世林,国家文物进出境审核云南管理处副处长、省博物馆研究员陈浩,省博物馆信息部主任、研究员邢毅,省博物馆研究员、民族文物专家罗钰,省博物馆研究员、民族文化专家熊丽芬等11名鉴定专家及拟征购档案保管人参加会议。

  会上,拟征购档案保管人依次对相关档案的情况进行了介绍,与会专家按照《云南省档案征集经费管理暂行办法》、《云南省档案馆档案征集工作实施细则》有关要求,对拟征购档案进行了价值鉴定,一致认为王明富先生保存的其本人在民族文化抢救保护工作中拍摄的老照片,较为系统的记录了壮族苗族等少数民族生产生活、民风民俗等内容,这批照片质量好,且大多具有原始胶片,对于我省少数民族历史文化研究具有重大价值;张廷会保存的清代壮族古籍及抄本为壮语五言律诗经文,由壮族祭司在壮族丧葬仪式等活动时唱诵,具有较高的价值;张绍祥保存的80年代录制的苗族民歌、民间故事磁带由于录制对象均已离世,这批录音磁带较为珍贵,具有历史研究价值;杨正忠保存的民国年间壮族瑶族民族文化神像画,反映了民国年间壮族瑶族民风民俗、社会习俗,此类神像画存世数量不多,保存完好,具有一定的研究价值。

  段俐娟副局长对各位专家认真参与、积极建言献策,表示衷心的感谢。她指出,此次拟征购壮族苗族档案对于省馆弥补馆藏空白,进一步丰富馆藏结构,确保反映我省壮族苗族档案资源的齐全完整有着积极作用,征集整理处要按照与会专家提出的意见和建议,认真梳理,仔细甄别,确保让真正有价值的进馆保存;要把握时间节点,合理安排资金计划,按照工作程序进一步做好后续征集工作。

   

   

  会议现场(右四省档案局段俐娟副局长,右三省民语委办公室主任、民族古籍专家普学旺)

 

   

  省民语委办公室主任、民族古籍专家普学旺发表意见

 

   

  拟征购档案保管人介绍相关情况