当前位置:首页  /  工作动态
我省档案科技项目再获国家档案局优秀科技成果奖
文章来源: 发布时间:2018-10-08

   

  法规宣传教育  颜野) 近期,国家档案局下发《 2018年度国家档案局优秀科技成果奖励的通知》,我省承担的国家档案局科技项目再获殊荣。民国档案文件级目录制作方法研究》获国家档案局优秀科技成果二等奖,《基于网络的社会档案共建共享机制与方法研究》获三等奖。

  “民国档案文件级目录制作方法研究”是我省获得的第3国家档案局优秀科技成果二等奖,由省档案局局长黄凤平担任组长,该课题提出完整的民国档案文件级目录架构体系,探索了文件题名的构成新模式,首次用“元素构成法”对“事由”进行解析和描述,实现了人工结合计算机辅助拟写文件题名提出了一套快速准确提取著录信息的“文件解构法”,创新“模块化、流程化”编目工作机制,提高了文件著录、目录编制的规范化水平工作效率对完善和创新民国档案文件级目录制作方法具有积极的示范和借鉴价值。目前该制作方法已在我局进行广泛推广应用,馆藏民国档案目录制作的效率和准确率都有大幅提升。

  “基于网络的社会档案共建共享机制与方法研究”课题,基于网络技术,通过分析总结“昆医记忆——校友家庭档案网”和“玉溪影像档案收集利用系统”的建设方法和经验,提出面向社会搭建共建共享平台的工作思路,建立社会档案网络化收集征集机制及社会档案审核认证和价值鉴定机制,为拓展档案工作新领域提供理论、方法支撑及实践经验。促进网络社会档案资源有序管理、开发利用及保护,极大降低档案征集成本,提高档案征集和抢救保护工作效率。

  2012年至今,我省已有9个科技项目获奖。2017年,我局我省承担的国家档案局档案科技项目成果编成《云南优秀档案科技成果汇编》一书出版,详细介绍每个科技成果的研究过程,研究内容和研究成果,为我省科技项目成果推广开辟了新的渠道,并荣获第二十六届中国西部地区优秀科技图书等奖。今后我省将努力把握新科技新技术发展趋势,注重档案科研人才队伍建设,加大档案科研工作宣传和指导,让档案 科技工作不断促进全省档案事业发展,提升档案规范化、现代化管理水平,提高档案干部队伍水平,助力全省档案事业创新发展。

   

  《云南优秀档案科技成果汇编》获奖证书