当前位置:首页  /  工作动态
省档案局举行2018年第7次党组中心组学习专题研学《中国共产党纪律处分条例》并开展国庆节廉政提醒谈话
文章来源: 发布时间:2018-10-08

   

  (机关党委人事处 王天浩)20189月28日29日省档案局开展2018年第7次党组理论学习中心组学习,并于29日下午召开集中学习、研讨会议。

  此次中心组学习继续对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》开展自学,并重点研学新修订的《中国共产党纪律处分条例》,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。局党组理论学习中心组成员黄凤平、段俐娟、张文芝、刘海岩参加集中学习、研讨会议,各党支部书记(处长、主任)、副处长(副主任),调研员、副调研员等省档案局全体处级干部(含非领导职务)列席集中学习、研讨会议。局党组成员、副局馆长段俐娟主持会议。

  集中学习、研讨会议之前,全体参学同志利用1天半时间对新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展了深入自学。在集中学习、研讨会上,5位同志结合学习主题,立足自身岗位工作,分别围绕“严守党纪  远离违纪红线”“学习《中国共产党纪律处分条例》 做一名合格共产党员”“知敬畏 存诫惧 守底线 在受监督和约束的环境中健康工作生活”等进行了学习、交流、讨论。

  段俐娟同志就以上5位同志的发言进行点评并小结。她指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,明确、细化了共产党员日常工作、生活的底线,局馆全体共产党员要把深入学习、吃透《条例》条款内容、精神,一是要把“持之以恒”的思想教育作为党员教育的重点,各党支部要持续运用好“三会一课”、主题党日等党内制度,持续聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想开展党员学习教育。二是要提升表率示范,鼓足前进动力,局馆全体处级干部是局馆工作的中坚力量,大家要自觉模范践行《中国共产党纪律处分条例》,自觉做廉洁的表率、自觉做主动接受监督的表率。三是要坚持正确的政治方向,不断锤炼政治品质,增强“四个自信”,提升“四个意识”,自觉贯彻党的档案工作方针。四是要坚持全面从严治党,打造过硬档案队伍。全体党员要始终树立“党风廉政建设永远在路上”,要以开展学习《中国共产党纪律处分条例》为契机,压紧压实各基层支部党风廉政建设责任制,开展常态化的监督、提醒、问责工作。

  黄凤平同志作学习总结,并结合国庆节纪律作风建设要求,代表省档案局党组对局馆全体处级干部开展节前“集体廉政提醒谈话”。他指出,针对档案部门的工作特性,持续开展党的创新理论成果的系统学习尤为重要,局馆全体处级干部既要做档案管理和档案业务的精兵和专家,又要做用党的最新思想理论武装的合格共产党员;在开展业务指导中,既要展现档案工作的“工匠”精神,又要体现一名共产党员的忠诚老实。黄凤平同志结合省纪委监委及省政府办公厅纪检组的工作要求,对局馆全体处级干部提醒到,要严格依照局党组9月21日发出的《关于风清气正过中秋国庆节的廉洁提醒》,落实党组提出的国庆节“六个严禁”要求,树牢“四个意识”,巩固局馆前期节日节点纪律建设成果,示范带动所在支部党员自觉坚守和执行,共同营造省档案局馆风清气正的良好环境。  

   

   

  集中学习研讨现场