当前位置:首页  /  工作动态
南侨机工档案成功入选世界记忆亚太地区名录座谈会在昆明召开
文章来源: 发布时间:2018-10-25

座谈会现场

     

  (省档案局  苏晓霞  颜野20181024日,由省委宣传部、省委统战部指导,省档案局、省侨办、省侨联、中共昆明市委统战部共同主办的“南侨机工档案”入选世界记忆亚太地区名录座谈会在昆明召开。国家档案局胡旺林副局长、中共云南省委统战部赵明辉副部长出席会议并致辞,来自马来西亚、缅甸的侨领代表,南侨机工后人代表、云南侨界代表,人民抗日战争纪念馆、华侨博物院、陈嘉庚纪念馆、畹町侨机工回国抗战纪念公园管理所的领导,我省省级各相关单位、民团体、高校档案部门昆明、雄、山、德宏、大理等当年南侨机工经过的州市档案局、侨联、侨办的领导及研究南侨机工历史的专家学者代表近100人参加了会议。省档案局局长黄凤平主持会议

  会上,国家档案局胡旺林副局长、省委统战部赵明辉副部长分别致辞。国家档案局胡旺林在致辞中简要介绍了世界记忆项目及近年来我国申报世界记忆项目的相关情况,强调了南侨机工档案入选世界记忆工程亚太地对于传承文献遗产、增强人们对于文献所处历史的感知和了解的重要作用。他希望“南侨机工档案”的各文献保存单位,秉承世界记忆项目宗旨,充分利用此次契机,争取更多资源,通过加强国际和区域间合作、采取最佳技术手段等方式,提升文件保管水平;同时在传播方式上多下功夫,走进校园、贴近大众,加大南侨机工史实宣传,强化爱国主义教育,凝聚民族向心力,为推动社会主义文化繁荣兴盛,不断铸就中华文化新辉煌作出新贡献。

  省委统战部赵明辉副部长在致辞中简要回顾了南侨机工回国抗战的历史,介绍了南侨机工档案及其开发利用的相关情况,他强调指出,举办南侨机工档案成功入选世界记忆亚太地区名录座谈会,是对支援中国人民抗日战争的所有海外华人华侨的褒奖,是对海外华侨华人爱国奉献精神的高度肯定,是为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持、不断为事业发展凝聚人心、增添力量他要求要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,继承和发扬海外侨胞先辈遗志,大力弘扬抗战精神,为走出一条具有云南特色的跨越式发展之路、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。

  会上,省档案局副局长段俐娟就南侨机工档案入选情况进行了介绍,并通报了南侨机工档案入选亚太记忆名录,与会代表观看了申报视频短片,省侨联、昆明市委统战部、南侨机工家属代表、专家学者代表、海外代表分别作了交流发言,省档案馆向中国华侨历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、华侨博物院(福建)、陈嘉庚纪念馆、畹町南侨机工回国抗战纪念公园、省侨联南侨机工暨眷属联谊会、省南洋华侨机工回国抗战历史研究会、滇西抗战研究会南侨机工分会等单位赠送世界记忆亚太地区名录证书仿真件,马来西亚砂拉越华人学术研究会会长林韶华、省南洋华侨机工回国抗战历史研究会副会长汤晓梅分别代表南侨机工家属向省档案馆捐赠了相关档案,南侨机工后代组织表演了的诗歌朗诵、唱歌等节目。

  会后,与会代表参观了省档案局“南洋华侨机工抗战档案图片展”。来自海外、省外的代表到昆明市五华区大观街道新闻里南侨机工历史文化社区进行了参观。

  省档案馆馆藏南侨机工回国抗战档案,形成时间为1937年至1948年,由有关电文、公函、表册、照片组成,是深入研究中国抗战运输史和南洋华侨史不可或缺的第一手资料。为了传承利用好这批珍贵档案,省档案馆对“南侨机工档案”进行了抢救保护与开发利用工作,先后在新加坡、马来西亚、北京、海南、深圳、昆明、畹町等多地举办展览,提供南侨机工后人组团查阅,编辑图书、画册、视频光盘、拍摄电视纪录片等开发利用工作,取得了重大社会效益,并在2002年入选第一批《中国档案文献遗产名录》。2018530日,在联合国教科文组织世界记忆工程亚太地区委员会第八次会议上,“南侨机工档案”成功入选《世界记忆亚太地区名录》

    

 

国家档案局副局长胡旺林致辞

 

中共省委统战部副部长赵明辉致辞

 
 

  

陈嘉庚纪念馆馆长陈呈发言

     

 

向相关单位代表赠送世界记忆亚太地区名录证书仿真件

 

 

马来西亚砂拉越华人学术研究会会长林韶华(左)代表

南侨机工家属向省档案馆捐赠档案(右:省档案局副局长张文芝)

   

 

滇西抗战研究会南侨机工学会(南侨机工后代)表演合唱《南侨颂》

 

  

 

参观展览(左二:国家档案局副局长胡旺林  右二:省档案局局长黄凤平)