当前位置:首页  /  工作动态
省档案局对文山州部分单位和县级国家综合档案馆开展档案工作规范化管理复查暨档案执法检查
文章来源: 发布时间:2018-10-31

   

  麻栗坡县综合档案馆通过规范化复查(右:省档案局副局长刘海岩,左:麻栗坡县副县长李红) 

  

  (机关党委人事处 王天浩)2018年10月23日至27日,在省档案局刘海岩副局长的带领下,省档案局组成档案规范化管理复查工作组和档案行政执法监督检查组,实地对文山州砚山县、麻栗坡县、马关县部分单位开展规范化管理复查,对文山州贯彻落实《云南省国家档案馆管理办法》(省政府令第211号)情况进行执法监督检查。执法监督检查组于10月26日在文山市召开执法检查反馈会,向文山州政府初步反馈了本次执法检查情况,文山州政府副秘书长丁智出席反馈会并做表态发言。

  省局档案规范化管理复查工作组分别对砚山县档案局(馆)、麻栗坡县档案局(馆)、马关档案局(馆)进行档案规范化管理示范档案馆的实地复查工作,分别对砚山县森林公安局、县电力分公司、江那镇党委政府,麻栗坡县人力资源社会保障局、麻栗镇党委政府,马关县农业和科技局、县人大常委会机关共7家单位进行档案规范化管理示范单位的实地复查工作,并对麻栗坡县安监局、马关县坡脚镇党委政府进行档案工作业务检查和指导。

  在实地复查期间,复查工作专家组通过“听、看、查、评、议”等方式,重点实地查看档案馆(库)、档案查阅利用场所和安全设施设备条件,对库房安全隐患问题、档案查阅利用审批不规范问题、档案整理不规范问题等进行面对面反馈,并提出整改建议。经过复查专家组评议、合议,砚山、麻栗坡、马关三个县级国家综合档案馆通过规范化档案馆复查,砚山县森林公安局、县电力分公司、江那镇党委政府,麻栗坡县人力资源社会保障局、麻栗镇党委政府,马关县农业和科技局、县人大常委会机关7家单位通过档案规范化单位复查。

  在砚山县、麻栗坡县、马关县档案工作规范化复查工作汇报会上,刘海岩副局长结合对以上3县实地调研检查的情况,就进一步贯彻落实《云南省国家档案馆管理办法》,提升基层档案规范化管理水平等提出工作要求。他指出,一要坚定档案工作的政治自觉。广大从事档案工作的干部职工要自觉落实和践行“档案工作姓党”,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,进一步维护和巩固党的全面领导,加强“为党管档”的政治自觉,在新时期抵制历史虚无主义斗争中发挥档案部门的价值和作用。二要立足县域实际,重特色、抓主业,全面提升档案工作水平。档案部门要挖掘好“老山精神”,讲好“英雄故事”,组织档案业务力量梳理、挖掘馆藏相关档案资料,将“老山精神”融入社会主义核心价值观教育实践活动中,更好“育新人、展形象”;县级综合档案馆要加大县域内民生档案的收集保管工作,县级机关单位要加大本机关工作的原始、痕迹资料收集,并进一步丰富本机关各门类、种类、载体的档案资料,更好记录党在边疆、民族地区执政的全过程。三要始终绷紧档案安全这根弦。边疆、民族地区,各单位、部门要严格贯彻落实“边境县档案保管、移交制度”按期向县综合档案馆移交档案,全体档案工作人员要树立“档案安全红线”意识,深刻吸取国外相关案例经验教训,综合档案馆及机关档案室要在2018年底前全方位开展一次档案安全大检查,建立本单位“档案安全工作责任清单”,明确各层级档案安全责任。

  26日的文山州执法检查反馈会上,执法检查组反馈了本次执法检查初步情况。检查组指出,近年来,在文山州委州政府的领导下,全州各级党委政府高度重视档案工作,明确有分管档案工作的领导,县级国家综合档案馆基础建设、档案法治建设、档案安全管理、档案资源体系建设、档案信息化建设、国家重点档案保护与开发等方面有序推进,2018年以来,全州无档案违法案件发生,未发生过擅自改变国家综合档案馆建筑功能和用途或非法占用使用国家综合档案馆建设用地、馆库情况,档案工作为全州经济社会的发展提供了有效服务,取得了较好的成绩,主要体现在“五个提升”:一是文山州委州政府重视档案行政管理工作,全州依法管理档案工作水平不断提升;二是州县档案行政管理部门认真履责,多举措开展档案法治宣传,全社会依法管档意识逐步提升;三是档案保管条件不断提升,全州8个县(市)的综合档案馆建设项目全部纳入国家项目计划;四是档案工作服务党委政府中心工作能力不断提升;五是档案数字化工作及数字档案馆建设有效提升等五个方面。

  检查组还指出了文山州“各级档案行政管理部门依法监管能力有待加强”“县(市)之间档案规范化管理工作不平衡,档案资源体系建设转型发展不充分”“档案基础设施建设需要加强,州综合档案馆库房面积不达标”等问题。

  执法检查反馈会上,刘海岩副局长就执法检查情况及加强文山州档案行政执法工作与州政府相关分管、联系领导交换了意见,建议重点从“加强档案业务投入,尤其是持续加大档案保管和维护经费投入”“加大对全州档案行政管理工作的领导,落实各级政府依法管理档案事务职责”和“推进州级综合档案馆建设项目”等方面予以支持。

   

   

    

  文山州档案行政执法检查反馈会(左二:省档案局副局长刘海岩,右三:文山州政府

副秘书长丁智)

   

  

  砚山县综合档案馆通过规范化复查(右:省档案局副局长刘海岩,左:砚山县副县长解成俊)

   

   

  马关县综合档案馆通过规范化复查(右:省档案局副局长刘海岩,左:马关县政府

副处级领导周大伟)

   

   

  省档案局执法检查组查阅工作台账资料