当前位置:首页  /  工作动态
省档案局对普洱市江城县、景东县国家综合档案馆及部分单位进行档案规范化管理复查
文章来源: 发布时间:2018-11-05

   

  (备份管理处  陈昌杰)2018年10月23日至27日,由省档案局龙岗副局长带队对普洱市江城县档案馆、江城县移民开发局、江城县卫生和计划生育局、景东县档案馆、景东彝族自治县市场监督管理局、景东彝族自治县农村商业银行股份有限公司等6家单位进行了档案规范化管理复查。同时到江城县整董镇、景东县锦屏镇开展档案业务工作检查和指导。

  复查期间,复查组认真对照规范化标准、逐条梳理县级示范档案馆和示范单位的工作台账,对档案馆的档案库房、查阅利用室、数字化加工室等场所及相关单位档案室档案库房设施设备、库房温湿度,查阅利用软件,数字化加工场所等等是否符合规范进行了检查。经过复查组汇总合议,江城、景东2个县级国家综合档案馆通过规范化档案馆复查,江城县移民开发局、江城县卫生和计划生育局、景东彝族自治县市场监督管理局、景东彝族自治县农村商业银行股份有限公司4家单位通过档案规范化单位复查

  在江城县和景东县档案规范化管理复查情况反馈会上,复查组从资源建设、安全管理、信息化建设、开发利用、保障条件等五个方面对检查情况进行了反馈。针对检查中发现的问题,龙岗副局长提出了五点要求:一是要进一步学习宣传贯彻《云南省国家档案馆管理办法》。二是要加强档案资源建设,丰富馆藏,优化馆藏结构。三是要持续不断推进档案信息化建设,以信息化推动档案管理现代化。四是确保档案实体和信息安全。

  龙岗副局长一行还到墨江县查看了档案馆新馆项目建设进展情况,并同县政府相关领导就加快推进墨江县档案馆新馆建设项目交换了意见,希望县政府进一步加强对墨江县档案馆建设工作的领导,明确项目建设相关人员职责,着力抓好工程质量、安全和进度,争取墨江县档案馆新馆早日建成投入使用。

   

   

  实地查看墨江县档案馆建设项目推进情况

  (左:省档案局副局长龙岗,左三:墨江县政府副县长白卫东)

 

   

  江城县档案工作规范化管理复查反馈会

  (右:省档案局副局长龙岗,左:江城县人民政府副县长王葵,

:普洱市档案局副局长周丽娟)

 

   

  景东县档案工作规范化管理复查反馈会颁证

  (左:省档案局副局长龙岗,右:景东县人民政府副县长吴琼瑶)