当前位置:首页  /  工作动态
云南省档案局:坚定档案工作的政治自觉 明确各层级档案安全责任
文章来源: 发布时间:2018-11-07

2018年11月06日 来源:云南机关党建网

  

   近日,省档案局副局长、机关党委书记刘海岩带队对文山州部分县档案局开展工作检查和调研。调研组实地查看了砚山、麻栗坡、马关县档案局工作情况,重点就砚山县档案局党支部有效服务全县基层党建工作进行深入了解、调研。通过调研,砚山县档案局发挥档案工作优势,积极配合县委组织部规范、指导全县各单位(部门)的基层党建工作台账,统一制作《党支部台账盒》,协助指导党支部资料整理、收集,相关工作取得较好成效。 

  调研组通过“听、看、问”等方式进一步了解基层档案部门党建工作特色、亮点,并召开调研会议,就进一步贯彻落实中办领导同志重要讲话精神,加强我省基层档案部门政治建设提出工作要求,一是要坚定档案工作的政治自觉。广大从事档案工作的干部职工要自觉落实和践行“档案工作姓党”,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,进一步维护和巩固党的全面领导,加强“为党管档”的政治自觉,在新时期抵制历史虚无主义斗争中发挥档案部门的价值和作用。二是要立足县域实际,重特色、抓主业,全面提升档案工作水平。档案部门要挖掘好“老山精神”,讲好“英雄故事”,组织档案业务力量梳理、挖掘馆藏相关档案资料,将“老山精神”融入社会主义核心价值观教育实践活动中,更好“育新人、展形象”。三是要始终绷紧档案安全这根弦。边疆、民族地区,各单位、部门要严格贯彻落实“边境县档案保管、移交制度”按期向县综合档案馆移交档案,全体档案工作人员要树立“档案安全红线”意识,深刻吸取国外相关案例经验教训,明确各层级档案安全责任。

   供稿:王天浩