当前位置:首页  /  工作动态
备份管理处党支部组织党员干部到西南联大博物馆等地接受爱国主义教育
文章来源: 发布时间:2018-12-25

   

  (备份管理处  陈昌杰)2018年12月19日,备份管理处党支部组织党员干部前往爱国主义教育示范基地国立西南联合大学博物馆和云南陆军讲武堂历史博物馆参观学习,接受爱国主义教育。

  上午10时,大家在讲解员的带领下,沿路参观了国立西南联合大学旧址内的伫立有“12·1”石雕,北大、清华、南开三校校长蒋梦麟、梅贻琦、张伯苓石像的联大广场, 40人居住60平方米左右通铺的宿舍,摆放整齐有序“火腿椅”的铁皮屋教室,“一二·一”烈士墓,西南联大纪念碑、三层展厅的西南联大博物馆。当时学生们就是在这片热土上刻苦努力学习,利用课余时间兼职贴补物质条件的匮乏;就是在这样艰苦的生活、学习条件下,涌现出了党和国家领导人、诺贝尔获奖者、文学家和科学家。大批风华正茂的莘莘学子、热血青年踊跃加入抗战队伍、保家卫国,不惜为国捐躯。尤其是联大校长亲自把自己的孩子送上抗日战场的壮举,让大家崇敬之心油然而生。大家深刻缅怀“12.1”惨案中壮烈牺牲的烈士,深深感到今天的幸福生活来之不易,应该倍加珍惜,不忘初心、不懈奋斗!

  下午,冒着淅淅沥沥的小雨,大家怀揣崇敬之心走入云南陆军讲武堂历史博物馆。穿过拱形门洞,越过宽广的操场,一幕幕爱国将士曾经学习生活的部分模拟记录场景、保存下来的生活用品、实物、纸质和影像资料展现在我们眼前。一批批军人经过严格的军营学习和生活锻炼,纷纷投入战场,不惜牺牲自己的生命,抛头颅、洒热血,换来民族的解放与世界的和平。

  一天的参观学习虽然结束了,但大家的心情久久不能平静。大家都被前辈和先烈们的事迹感动和震撼,觉得应该学习他们身上强烈炽热的爱国之心、坚忍不拔的抗争毅力、刻苦钻研学习的优秀品质和精神,从我做起、从现在做起,发挥共产党员的先锋模范作用,爱岗敬业,敢于担当,勤政廉洁,勤勤恳恳做好本职工作,为实现“两年百年”奋斗目标贡献自己的力量。

   

  

参观西南联大

 

   

  参观陆军讲武堂

   

   

  参观陆军讲武堂