当前位置:首页  /  工作动态
聚集改革,服务大局——云南机构改革中档案工作有序推进
文章来源: 发布时间:2019-01-24

   

  业务指导一处   陈建东地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。为及时衔接和服务云南地方机构改革,有效推进云南地方机构改革中的档案工作,科学管理和合法处置涉及改革单位和部门的档案,确保涉改单位和部门存续期间所形成档案和机构改革过程中所形成档案的齐全完整和安全管理,云南省档案局提高站位、超前谋划、及时介入、跟踪管理,积极服务云南机构改革。

  云南省档案局将服务机构改革作为档案部门树牢“四种意识”,强化责任担当的具体实践,认真履行机构改革档案工作的主体责任,根据党和国家机构改革的工作部署,提早谋划,及时制定了机构改革中有关档案工作的文件,印发了《关于深化机械工业行业协会等5个行业协会改革中档案移交事宜的通知》(云档发〔2018〕46号),并报请省委办公厅省政府办公厅印发了《关于在全省机构改革中加强档案工作的通知》(云办通〔2018〕47号),指导全省机构改革中的档案工作。《关于在全省机构改革中加强档案工作的通知》明确了机构改革过程中,档案行政管理部门、综合档案馆以及改革涉及部门的单位的职责,并根据撤销建制、优化职责、重新组建、调整领导管理体制等不同的改革类型,有针对性地提出了档案管理和处置的不同要求,确保机构改革单位档案管理有序。同时,根据云南机构改革需在3个月内完成的工作要求,综合考虑制定档案管理与处置工作方案、开展档案收集、整理、交接等工作的所需时限,规定改革涉及的部门和单位应在改革方案实施后的1个月内制定档案管理与处置工作方案,方案经同级档案行政管理部门同意后实施;鉴于云南省各级立档单位档案安全保管条件参差不一的状况,且改革后主管机构难以对原有不再保留、纳入重新组建机构、撤销建制的部门和单位所形成档案的齐全、完整担负责任的实际,并预估档案整理、移交等工作的完成时限,依据《云南省档案条例》的有关规定,规定不再保留、纳入重新组建机构、撤销建制的部门和单位档案不再移交其主管部门保存过渡,经规范整理后3个月内直接整体移交同级综合档案馆;统筹考虑涉及改革的新组建或优化职能的部门和单位开展编制“三定规定”,形成工作机制,明确档案工作机构和人员,组建档案管理网络等工作的时限需求,明确改革涉及的部门和单位应在改革方案实施后的6个月内编制或修订文件材料归档范围和文书档案保管期限表,报同级档案行政管理部门审查同意后执行,以确保新制定或修订的文件材料归档范围和文书档案保管期限表的科学性、系统性和指导性,确保涉及改革单位和部门的档案工作管理有序。

  省级机构改革方案开始后,云南省档案局梳理确定了撤并转、新组建和职能优化等三种机构改革类型的单位清单,依照分类有针对性地开展实地调研,指导制定并审定涉改单位的档案管理与处置方案,确定档案的归属与流向,明确移交档案的门类载体、整理要求、移交时限、交接程序。工作中强化档案监管,及时和涉改单位沟通对接,解决档案归属争议,指导档案业务管理,帮助解决档案处置过程中的难题,严防档案流失、损毁和发生失泄密问题,确保国家档案资源完整与安全。截至目前,云南省档案局已审定通过18个省级撤销或新组建单位的档案管理与处置方案,对30个省级涉改单位和部门的档案工作进行了实地调研和业务指导。

  下一步,云南省档案局将进一步完善和规范机构改革档案工作的服务和管理,加强档案行政监管,加大对州市、县机构改革中档案工作的指导力度,及时审定新组建单位的文件材料归档范围和文书档案保管期限,确保机构改革中档案的齐全完整、规范整理、安全保管和依法移交。