当前位置:首页  /  工作动态
省档案局副局长张文芝带队对省地震局、省工商联开展业务指导工作
文章来源: 发布时间:2019-11-19

  (业务指导一处 钟淑娟近期,由省档案局副局长张文芝带队,分别对省地震局、省工商联开展业务指导工作并复查两家单位档案工作规范化管理情况。业务指导组通过查看档案库房、查阅相关台账、听取汇报等方式,了解相关部门档案工作规范化管理开展情况。经过实地查看,省工商联文书档案数量在原基础上增加37%,照片档案增加64%,电子档案增加134%,音视频档案增加101%;省地震局有库存档案6000余卷,文书档案5000余件,照片档案7000余张,安排专项经费开展数字化工作。两家单位在原来规范化认定的基础上,取得了长足的进步,已分别达到省级机关档案工作规范化管理复查要求。

  在反馈会上,张文芝副局长对省地震局、省工商联在档案资源建设、信息化建设、基础设施建设、开发利用等工作上取得的成绩给予充分肯定,并对进一步做好机关档案工作提出五点建议:一要提高政治站位,增强对新时期机关档案工作重要性的认识,配齐、配全档案工作所需的人、财、物,确保机关档案的齐全完整;二要加强档案工作统筹,贯彻落实好国家档案局第13号令《机关档案管理规定》,涉改单位完善好文件材料归档范围和文书档案保管期限表,建立推动业务工作发展的长效机制,促进机关档案基础业务工作可持续发展;三要进一步加强档案精细化管理,不断提高规范化管理水平,确保归档文件材料真实准确、内容完整,保证机关档案资源建设质量;四要进一步加快信息化建设步伐,加大开展传统载体档案数字化和增量电子化工作力度,提升档案利用服务质效;五要进一步加强档案安全管理,不断完善档案安全措施,建立健全人防、物防、技防的档案安全防护体系,确保档案实体安全和信息安全。

   

   

   

  省委统战部副部长、省工商联党组书记赵明辉(右)与省档案局副局长张文芝(左)就如何做好机关档案工作交换意见

 

   

   

  省工商联反馈会(左二:省档案局副局长张文芝;右三:省工商联副主席兼秘书长王志荣)

   

   

   

  省地震局反馈会(左一:省档案局副局长张文芝;右二:省地震局副局长周光全)