当前位置:首页  /  工作动态
刘海岩带队参加全国青年档案工作者学术论坛
文章来源: 发布时间:2019-11-21

  (备份管理处 解青山)2019年11月13-16日,由中国档案学会主办的2019年全国青年档案工作者学术论坛在重庆召开,此次论坛以“档案事业发展转型升级——突破与创新”为主题。来自全国的青年档案工作者代表300余人参加会议,云南省档案局副局长、省档案学会理事长刘海岩率领我省部分优秀论文获奖者参加论坛。

   

  (云南代表团部分代表合影)

  会议由中国档案学会秘书长邓小军主持,重庆市档案馆馆长李华强致辞。国家档案局、中央档案馆付华副局(馆)长到会并讲话,他简要回顾了全国青年档案工作者论坛自1993年创办以来至今成为中国档案学会学术品牌的历程,并强调:青年是中国档案事业发展的希望,青年是攻坚克难的中坚力量,青年是档案事业传承的桥梁。

  付华指出,我们需要建立一支信仰坚定、政治过硬的青年档案干部队伍,造就一支攻坚克难、素质过硬的青年档案干部队伍,打造一支真抓实干、作风过硬的青年档案干部队伍。

  中国档案学会秘书长邓小军介绍了本次会议论文征集、评奖情况。

  论坛从深入贯彻落实全国档案局馆长会议精神,加强档案人才队伍建设出发,14位入选论文作者代表分别从档案业务实践的不同角度,阐述各自的经验方法,以及对新时代新环境下档案工作的理解与改革转型的思考等进行了交流发言,会议邀请了4位全国档案学专家对交流论文进行精彩点评。

  本次论坛的召开,提高了青年档案工作者在全国平台上的档案学术研讨水平,对促进交流和激励全国青年档案工作者的学术钻研氛围发挥了积极的作用,也一定能够动员更多的青年档案工作者投身于新时代档案事业的建设,云南的青年档案工作者也将会有更多的具有实践性、前沿性学术论文在这个全国平台上发表、交流、碰撞出新的思想火花。

  刘海岩副局长等利用论坛间隙参观了重庆市档案馆新馆的建设情况。