当前位置:首页  /  工作动态
省档案局举办第二期脱贫摘帽县脱贫攻坚档案管理专题培训班
文章来源: 发布时间:2019-11-25

   

   

  省档案局副局长张文芝作开班动员

   

  (业务指导一处 钟淑娟)继第一期脱贫攻坚档案管理专题培训班后,省档案局又于11月21日在昆举办了第二期脱贫攻坚档案管理专题培训。全省相关5个州(市),2018年实现脱贫摘帽的33个县(市)档案部门和乡镇负责脱贫攻坚档案的工作人员360余人参加了培训。

  省档案局副局长张文芝作开班动员,在动员会上,她对举办脱贫攻坚档案管理培训的重要性、必要性、培训的基本内容进行了阐述。她指出:之所以开展此专题培训,一是因脱贫攻坚档案是中国反贫困史上的一项伟大工程的真实记录,必须加以重视和安全管理。二是因脱贫攻坚档案整理不规范,尚不符合国家档案整理归档要求,必须统一要求,统一思想。三是我省已有48个县先后脱贫摘帽,档案到了接收移交进馆的时间节点,本着脱贫出列一批,归档移交一批的原则,逐步将脱贫攻坚档案移交当地档案馆,确保反映脱贫攻坚伟大实践和成就得到科学安全的管理。她要求各参训单位:一要提高政治站位,切实强化脱贫攻坚档案管理重要性的认识。二要以问题为导向,确保脱贫攻坚档案收集整理规范有序。三要加强汇报、提前谋划、保脱贫摘帽县在通过国家普查后6个月内,将规范整理后的脱贫攻坚档案移交进馆。

  举办的两期脱贫攻坚档案管理专题培训,以问题为导向,紧密结合脱贫攻坚档案业务建设实际,注重培训精准性,突出内容实际操作,针对性、指导性较强,受到培训人员的广泛欢迎和赞誉,学员纷纷表示,培训内容“干货”多、受益大,对下一步的工作极有帮助。

  下一步,省档案局将结合调研掌握的情况和培训相关内容,下发《关于做好脱贫攻坚档案专项接收工作的通知》,进一步明确脱贫攻坚档案工作任务、工作标准、完成时限,确保脱贫攻坚档案规范整理和及时移交,完整保存、延续反映脱贫攻坚伟大实践和成就的历史见证。

     

   

  培训班现场

     

   

  课间学员积极提问