当前位置:首页  /  工作动态
发挥部门优势 主动融入服务脱贫攻坚工作
文章来源: 发布时间:2019-11-26

  (云南省档案局  陈静波  苏晓霞)党的十八大以来,党中央在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战。作为全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一,云南省委、省政府以“咬定青山不放松”的精神,针对不同时期的贫困特点,结合云南的实际情况,持续推进扶贫工作,取得显著的成就。在这场全党、全民、全社会共同参与的伟大战役中,云南省档案局积极作为,发挥档案部门的优势,主动融入和服务脱贫攻坚工作。

  ———领导关心重视,脱贫攻坚档案工作高位推动。云南省委高度重视脱贫攻坚档案工作,省委书记陈豪同志每年到基层进行专项调研时,均对脱贫攻坚档案工作进行强调,省委将脱贫攻坚档案工作情况列入重要督查内容。省委常委、省委秘书长刘慧晏2019年新年伊始到省档案局馆调研时,要求档案部门要主动融入和服务省委、省政府中心工作,尤其在围绕打好脱贫攻坚战方面要发挥好档案部门的作用、写好脱贫攻坚档案工作这篇文章。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,省委副秘书长、省委办公厅主任刘立志同志在对省档案局馆主题教育工作情况进行调研时,要求要把做好脱贫攻坚档案工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一,广泛开展调研,制定工作方案,监督、指导各级档案部门切实把反映这一伟大历史进程的各类档案收集好、保管好、利用好。会后,刘立志同志还与省档案局领导一道,共同研究讨论做实脱贫攻坚档案工作的措施步骤。省委领导、省委办公厅领导的工作要求,为档案部门做好脱贫攻坚工作指明了方向、提供了保障。

  ———注重顶层设计,明确标准规范。做好脱贫攻坚档案工作,离不开坚强的制度保障。2016年,云南省档案局在贯彻落实国家档案局国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好精准扶贫档案工作相关要求的基础上,和省扶贫办联合制定了《云南省精准扶贫档案工作实施细则》,界定了精准扶贫档案的范围和内容,确立了云南精准扶贫档案工作的机制和原则,制定了精准扶贫档案的分类方案,确定了精准扶贫档案的归档范围和保管期限,明确了精准扶贫各类载体档案的整理标准,提出了精准扶贫档案信息化的工作要求,并以精准扶贫建档立卡为重点,就精准脱贫贫困户档案的整理方法作出了详细规定20198月,云南省档案局会同省委宣传部、省扶贫办联合制发《关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知》,进一步明确州市、乡(镇)人民政府、村“两委”和县级各部门、企事业单位对脱贫攻坚档案工作的责任范围和内容,尤其对脱贫攻坚工作中产生的音视频、照片资料的收集、归档工作进行了强调。近期,云南省档案局再次出手,针对脱贫攻坚档案专项接收工作作出部署,对列入进馆范围的脱贫攻坚档案中产生的文书档案、项目档案、声像档案、精准脱贫贫困户档案的整理标准进一步作出规定;对脱贫攻坚档案的接收工作安排提出要求;对在紧张艰苦的脱贫攻坚工作中最难于收集,也是最不容易实现集中管理的声像档案,特别列出了“县级脱贫攻坚数码照片采集指南”,以表格形式指导收集、整理。通过一系列具体明确、操作性强的制度的实施,确保全省脱贫攻坚档案得到有效管理。

  ——强化业务指导,助推规范化管理。省档案局切实落实精准扶贫档案工作的监管责任主体,加强对精准扶贫档案工作的监督、检查和指导,将脱贫攻坚工作纳入年度重点工作任务予以明确,领导班子将脱贫攻坚档案工作作为到基层调研、开展业务指导的重要内容,凡到基层必到县、乡、村调查、了解精准扶贫档案工作情况。仅在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,局领导班子先后对15个州市、49个县、51个乡镇、9个村委会的脱贫攻坚档案工作进行了实地调研和现场指导。8月和10月,由领导班子成员带队,分别到昆明市禄劝县、大理州巍山县辖乡镇蹲点,深入到镇政府、机关和村小组、村委会查看脱贫攻坚资料台账,向档案工作负责同志详细了解脱贫工作台帐管理情况,数码照片、音视频资料的收集保管情况,交流探讨脱贫攻坚档案管理的最佳方式,为进一步细化脱贫攻坚档案工作业务标准作好准备。此外,相关业务处室通过QQ、电话等途径实时了解基层工作开展情况,在线进行解难答疑。各地档案部门深入乡(镇)和村委会,开展工作调研、掌握工作情况,结合实际,细化精准扶贫档案的归档范围、保管期限和整理要求,并通过开展试点、召开现场会、一对一帮扶、实施业务指导等形式,全力推进精准扶贫档案的规范收集和科学管理

  ——着力人员培训,提升业务能力。为保证脱贫攻坚档案工作各项制度落到实处,云南省档案局从培训入手,强化对工作在脱贫攻坚一线档案工作者业务素质和业务技能的培养提升。《云南省精准扶贫档案工作实施细则》印发后,即举办全省精准扶贫档案业务研讨培训班,统一思想,明确重点,确定思路,研究部署工作任务。在档案基础知识培训和档案从业人员继续教育培训中增加脱贫攻坚档案工作内容,强化学员对脱贫攻坚档案工作重要性紧迫性认识。注重业务技能实训,设置文书、项目、声像、实物等档案的整理实践课程,分类分组对学员进行培训。举办脱贫攻坚档案管理专题培训,于201911月,分两批对全省15个州市已脱贫摘帽的48个县(市、区)及所辖乡镇负责脱贫攻坚档案工作人员570余人进行专题培训,做到已脱贫摘帽县全覆盖。培训以脱贫攻坚档案规范整理为主题,分脱贫攻坚文件材料归档、脱贫攻坚项目档案整理、精准扶贫数码照片和音视频档案专题库建设、精准扶贫贫困户档案管理4个专题进行详细讲解,受到了来自最基层的扶贫工作档案人员的好评。这些经过培训的档案工作者,将带着饱满的热情和专业的技能,投身到脱贫攻坚档案工作的一线,服务全省脱贫攻坚工作。

  消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。2020年是决胜脱贫攻坚的最后一年,云南省档案局将在云南省委、省政府的正确领导下,在省委办公厅的带领下,继续融入和服务好脱贫攻坚工作,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神头儿,加大工作力度,进一步抓实、抓细、抓好全省脱贫攻坚档案工作,为决胜全省脱贫攻坚工作做出档案部门应有的贡献。