当前位置:首页  /  工作动态
省档案局黄凤平局长带队对省财政厅开展档案规范化管理业务指导
文章来源: 发布时间:2019-11-27

  

  

意见交流会现场

  (右二:省档案局局长黄凤平;左三:省财政厅党组成员、副厅长杨昆)

   

  (业务指导一处 钟淑娟)根据省级机关档案工作规范化管理示范单位复查相关工作要求,经省财政厅主动申请,1125日,由省档案局局长黄凤平带队的业务指导组,对省财政厅档案规范化管理工作进行业务指导,省财政厅党组成员、副厅长杨昆陪同指导。

  黄凤平局长深入到档案工作人员业务用房、档案库房等场所,仔细翻阅档案室保管的档案资料,了解省财政厅档案人员配备、档案收集范围制定、档案保管期限划定以及机构改革厅内部分职责调整后档案处理等情况。业务指导组按照《云南省档案工作规范化管理示范单位复查内容明细表》,对省财政厅档案资源建设、业务建设、信息化建设、安全保障条件等工作逐项进行实地了解和指导,并认真查看了相关依据性材料,对业务指导结果进行合议,并在意见交流会上对指导情况进行了反馈。

  意见交流会上,黄凤平对省财政厅档案工作取得的成绩给予充分肯定,对做好新时代档案工作的重要性和必要性进行强调。就下一步如何做好机关档案工作,结合省财政厅的实际情况,黄凤平提出两点建议:一是要进一步加强档案资源建设。要秉承“以人为本、以我为主”的原则,按照档案法律法规,准确划分档案保管期限,适时调整收集范围,做到应归尽归。要进一步优化档案资源结构,加大厅重大活动档案的收集力度,尤其要做好厅重大活动形成的照片、音视频档案的收集归档工作。二要进一步加强电子档案规范管理。要在做好传统载体档案数字化工作的基础上,积极开展电子公文在线办理、归档、保存、利用,创建机关数字档案室。要注重电子档案安全管理,建立电子档案风险管理应急机制和安全防护体系,确保档案信息绝对安全。

  黄凤平在讲话中还对省财政厅长期以来对全省档案事业发展给予的支持表示感谢,希望省财政厅一如既往地关心、支持全省档案工作。

  杨昆在听取反馈意见后表示,针对业务指导组反馈的问题,下一步将制定具体的整改方案,严格落实整改任务,不断改进档案管理措施,不断提升省财政厅档案工作的规范化、科学化管理水平。

  省财政厅自2016年通过档案规范化管理示范单位认定后,持续发力,继续强化档案规范化管理工作,厅领导高度重视,及时研究解决档案管理工作中遇到的困难和问题,积极提供政策和人员、经费保障。3年来,其文书档案增长34%,电子档案增长26%,照片档案增长174%,音视频档案增长486%。经业务指导组评议,省财政厅资源建设量增质优,基础设施设备保障到位,信息化建设快速发展,利用服务成效显著,达到省级机关档案工作规范化管理示范单位复查要求。

 

   

  省档案局局长黄凤平(左一)查看省财政厅档案库房

 

   

  观看清朝地契档案(右二:省档案局局长黄凤平;左二:省财政厅党组成员、副厅长杨昆)(张瑞琼 摄)

 

  

业务指导组查阅省财政厅档案工作台账和数字化工作情况