当前位置:首页  /  工作动态
省档案局组织工作组对玉溪市和迪庆州的6个档案馆开展业务建设评价
文章来源: 发布时间:2020-11-25

  (业务指导一处 吴志虹)11月14—22日,省档案局组织工作组对玉溪市、红塔区、江川区、澄江市档案馆和迪庆州、香格里拉市档案馆开展业务建设评价。

  来自西双版纳州、楚雄州、红河州、昭通市、普洱市的档案专家组成的专家组严格对照《云南省州市区国家综合档案馆业务建设评价标准》《云南省州市区国家综合档案馆业务建设评价工作手册》,从基础设施、人员经费、基础业务、信息化建设、开发利用5个方面65项评分标准,逐条逐项查阅佐证材料,向工作人员质询核查相关问题,实地查看总控室、库房、档案业务技术用房、数字化加工场所、查阅大厅、展览等,按比例随机抽查馆藏档案案卷质量,全面检查各馆的档案接收征集、全宗卷数量质量、库房安全管理、档案利用服务等情况,认真合议确定分数并形成评价意见。

  5年来,6地档案事业在当地党委政府的关心支持下不断发展。玉溪市档案馆多渠道开发档案文化产品方面,彰显了档案文化的魅力,玉溪市《奋进中的回眸—玉溪市档案馆固定陈列展》《不忘初心 牢记使命档案文献展》展览结构布局合理,内容丰富,各具特色,参观150场次达10000余人次,《玉溪花腰傣服饰与文化》《玉溪传统村落》《一阳初动》《发展实录》等档案文化产品取得了较好的社会效益;《新中国记忆之玉溪-档案》微视频,受众达10万人次;采取新技术收集《人民日报》《云南日报》等电子报刊关于玉溪的报道;启动了全市古碑刻拓片工作,完成300多块古碑刻的拓印工作,使馆藏结构不断优化。红塔区档案馆积极开展接收征集工作,接收专业档案14余种,共计26508卷、22932件,征集剪纸大师冯光祥作品16件、省级非遗文化传承人施桂凤彝绣作品6件、洛河彝族山歌光盘等实物档案。江川区档案馆新馆面积达4511平方米,安全保管条件根本性改善。澄江市档案馆新馆面积4548.6平方米,该馆还充分利用馆藏档案资源,举办了展览“辉煌七十年魅力新澄江”;以传承历史为主题,以突出档案收藏,以记忆历史为重点,用馆藏的111张老昭片,制作专题“沧桑巨变,魅力澄江”“走廊文化”,爱国主义教育基地作用得到彰显。迪庆州档案馆在各级党委政府关心重视下,得到投资2300万元,建设了6969.6平方米新馆舍,于2018年3月投入使用,同时还配备了监控系统、灭火系统、火灾自动报警系统、密集架等档案安全保管的设施设备,基础硬件得到极大改善,该馆档案业务人员积极学习钻研业务,并积极撰写文章,共有4人撰写了11篇理论业务文章,国家级刊物发表3篇,省级刊物发表8篇。香格里拉市档案馆在市委市政府的关心重视下,建设4079.38平方米档案馆库,2017年1月投入使用。该馆重视对职工的业务培训,7名人员参加了省级业务培训,干部职工积极撰写业务文章,共有5人撰写发表了9篇业务文章。

  专家组对6个档案馆基础业务建设及迎评准备工作给予了充分肯定。6个馆表示,将针对此次业务建设评价中反馈的问题,厘清工作思路,落实整改措施,抓住重点、补齐短板、夯实基础,真正做到“以评促建、以评促改”,进一步加强档案馆各项工作,提升档案馆业务规范化、科学化水平。

 

   

查看案卷质量

  

查看痕迹材料

 

  

  核对台账数据