当前位置:首页  /  工作动态
走近云茶 解读历程——《云茶珍档》出版发行
文章来源: 发布时间:2020-12-14

   

  (利用服务处 刘春茂)近日,由云南省档案馆编纂的档案文化产品《云茶珍档》一书正式公开出版发行。该书以“珍档解读”的形式,简述了近代云茶的发展历程。

  “茶为国饮”,中国是茶的发祥地,茶的发现和培育是勤劳智慧的中华民族造福人类的又一大贡献。

  云南是世界茶树的原产地,茶叶的故乡。行走在云南的红土高原上,随处都可以感受到无处不在的茶叶芬芳。在云茶的主要产区普洱、西双版纳、临沧,保山等地,更是聚集了野生型、过渡型、栽培型古茶树和古茶园。普洱市澜沧拉祜族自治县的景迈山万亩古茶群落,众多上千年的古茶树枝繁叶茂,是闻名中外的“古茶树博物馆”,临沧市因其丰富的古茶树资源,被专家称为“是大自然存放茶树物种的绿色档案地。”这些历尽岁月沧桑至今仍屹立在天地之间的古茶树,有力印证了云南是“世界茶源”的公论。千百年来,伴随着茶马古道马帮悠悠铃响,云南的先辈们把云茶的醇香播撒到八方,云茶美名四处传扬。

  在新的时代里,为了把云茶这张云南的绿色名片打造得更加靓丽,云南社会有关各界正在进行着不懈的努力。云南省档案馆作为云南记忆的中心,保存有大量有关云茶的档案资料,为我们清晰展现了近代云茶的演进发展历程。充分开掘利用这笔财富,对丰富云茶产业历史文化内涵,提升云茶生产要素具有重要现实意义。特别是涉及近代云南茶政的档案,其中所蕴含的前人智慧,至今仍值得后人汲取借鉴。

  《云茶珍档》将有关云南近代茶政的珍档荟萃于一书,通过认真细致的梳理和编排,辅以简练的介绍文字,原汁原味地为读者呈现了云南茶政的脉络和亮点。让我们进一步了解到先辈们在推广茶叶先进种植加工技术上付出的努力;在科研和新产品开发上探索的艰辛;在云茶销售点轴体系构建上的继承和拓展;在专业技术人员培养上的举措一一在眼底展开。珍档中闪现的智慧光彩,为我们把握当下,面向未来提供了宝贵坐标。

   

   

   

 《云茶珍档》