当前位置:首页  /  工作动态
云南省档案局认真履行工作职能服务全省国有企业深化改革工作稳步推进
文章来源: 发布时间:2020-12-14

   

  (业务指导二处  赵新宇/赵洋)为服务好全国国有企业深化改革工作大局,按照省委、省政府的部署安排,云南省档案局近年来一直严格按照全省国有企业改革政策,持续研究新形势下企业档案的监管体制,密切关注国有企业深化改革情况,加强企业改革过程中档案的处置监管指导力度。

  2020年来,伴随全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作进入决战决胜关键时期,结合全省重点工作任务目标,云南省档案局积极参与到全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作推进中,指定一名专管企业档案管理指导部门的局领导担任全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题专项小组(以下简称专项小组)成员,结合档案管理的国家法律、法规、标准,提出合理意见建议,并配合省国资委编制了《剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作资料汇编》。同时紧密结合工作难重点,省档案局还就国有企业退休人员社会化管理的档案管理和职工进行了调研:一是通过电函等方式咨询了省外先进经验,形成报告提交专项小组以供参考,二是到昆明市、玉溪市等国有企业人口密集地区实地调研,范围覆盖到红塔集团、昆钢、昆交、玉交等有代表性和突出性特点的中央驻滇、省属、市属企业,切实了解企业需求和诉求,确保掌握信息尽可能全面、清晰,并将相关情况逐一反馈到专项小组会议中,为工作更好开展提供参考。

  11月份,按照专项小组工作安排,云南省档案局对曲靖市、昭通市、贵金属集团、云南西仪开展工作督导,深入到市县区及街道,实地走访、查看了企业职工住宿区“三供一业”改造情况,听取了工作情况汇报并抽查了移交协议等工作台账,并及时传达了省委省政府领导的批示件精神,提出了进一步的工作要求,现场解答了政策疑惑,并按要求按时报送了书面工作报告。目前已形成专报报送云南省委省政府。

  下一步,云南省档案局将切实履行好档案管理部门职能职责,在全省继续贯彻执行好《档案法》新修订内容和《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》相关要求,与全省各部门取得思想上的统一认识,依法开展好全省档案管理、监督、指导工作,确保全省国有企业深化改革工作有序、规范、稳步推进。